ЮграТВ online
27 Июля 2017
11:57
вт
/
ср
чт
11:30
13:00
13:15
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В Сургутском районе из-за несоответствия нормам закрыто 7 полигонов утилизации ТБО, один оставшийся - почти заполнен

06 Марта 2012 17:32 Версия для печати
4605

В Сургутском районе закрыли 7 полигонов по утилизации твёрдых бытовых отходов. Они не соответствовали требованиям, а единственный действующий уже практически заполнен, и в скором времени его работу также могут остановить.

Еще в 2008 году экологами и прокуратурой Сургутского района за несоответствие требованиям были закрыты семь хранилищ. Тогда в районной администрации приняли решение распределить вывоз мусора из поселений. Часть отправили на единственный районный полигон, остальное - в Сургут.

Муслим Асадуллаев, председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Сургутского района: «Сейчас на полигон города Лянтор вывозятся ТБО Лямино, Сытомино и Нижнего сортыма. Помимо отходов, которые вывозятся с города Лянтора, Русскинская, Локосово, Ульт Ягун так же как из Федоровки вывозятся на полигон г. Сургута».

Районные власти приобрели специальную технику. За один рейс специальный автомобиль способен очистить от мусора, например, поселок Барсово, а их на вооружении коммунальщиков семь, и все они оснащены по последнему слову техники. Но решить проблему нехватки полигонов не удалось и с помощью специальной техники, ведь лянторское хранилище было создано для нужд одного поселения. Для того, чтобы обслуживать еще три территории здесь просто не хватает мощности.

Единственный действующий в Сургутском районе полигон по утилизации ТБО уже заполнен на 90%. Свободного места практически не осталось, и, если здесь в ближайшее время не проведут реконструкцию, полигон придется закрыть.

Владимир Белецкий, заместитель директора муниципального унитарного предприятия «Сургутрайторф»: «Управляющие компании, организации занимающиеся вывозом вынуждены будут возить на ближайший полигон в Сургут и естественно, что эти затраты кратно возрастут, и все это в конечном итоге ляжет на плечи населения».

Сегодня затраты за вывоз бытовых отходов берет на себя районный бюджет. Причем влетает это удовольствие в копеечку. Например, транспортировка мусора из Угута в Сургут обходится в 27 тысяч рублей за кубометр. Из-за таких расценок мусоровоз ездит в поселок лишь два раза в месяц. Впрочем, выход из сложившейся ситуации есть - целевая программа, в рамках которой запланирована реконструкция и строительство шести полигонов, которые обойдутся без малого в 750 миллионов рублей.

Дмитрий Макущенко, глава Сургутского района: «По нашим подсчетом 720 миллионов рублей. Проблема там с землеотводом, система земельных отношений предельно бюрократизированна, абсолютно не рациональна, и мы уже 2 года пытаемся решить этот вопрос».

Глава района Дмитрий Макущенко надеется, что вопрос с землеотведением решится в ближайшее время. Ведь в противном случае району грозят, как минимум, дополнительные бюджетные расходы, а, как максимум, мусорный коллапс в отдаленных поселениях.


Автор
     
Ольга Парий, Артем Ковтун, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
Рекомендуем: недорого установить виндовс, недорого.
По ссылке эвакуатор Москва дешево круглосуточно, подробное описание.