Чт / 21 Сентября 2017 / 13:40

В Сургутской колонии учат шить кукол. Специалисты считают, что это успокаивает

29.10.2014 13:01
#Общество
Автор: Лиана Жаткина, Рашид Латыпов.

Заключенных Сургута учат мастерить куклы. Женщины, отбывающие срок в колонии-поселении, делают обереги. К игрушкам осужденные пришивают монетки и заполняют их травами. Мастерству заключенных учит педагог местной школы искусств. По ее мнению, творческие занятия помогают наладить здоровую обстановку в колонии и избежать конфликтов.

Инсабат.jpg

Инсабат Генджиева, осужденная: «В результате это будет кукла, толстенькая красивая кукла-травница».

Куклу Инсабат Генджиева набьет листьями ромашки и почками осины. Так делали в старину, чтобы защититься от простуды. Игрушки подарит своим детям, когда выйдет на свободу. За решеткой ей осталось провести около двух лет. Это время она решила посвятить рукоделию.

Инсабат.jpg

Инсабат Генджиева, осужденная: «У меня дети есть, я для детей делаю куклы. К освобождению у меня будет очень много кукол. Детям понравится, будут играть».

Сейчас в женской колонии-поселении отбывают наказание 15 женщин, треть из которых решили посещать мастер-классы по изготовлению кукол. Игрушки больше похожи на обереги. Если пришить к ним монетку - решатся финансовые проблемы. А куклы с длинной косой привлекают женское счастье. На поделку уходит не больше двух часов.

Машукова.jpg

Наталья Машукова, осужденная: «В выходные надо чем-то заниматься. По распорядку дня у нас свободное время. Мне понравилось, интересно очень. Я верю в приметы. Денежные куклы родственникам отправляю».

Обучает заключенных Ирина Зятькова. Почти 10 лет она прививает любовь к мягкой игрушке у воспитанников детской школы искусств, прошла даже специальные курсы по куклотерапии в Санкт-Петербурге. Ирина уверена, что изготовление игрушек не просто увлекательное дело, но и полезное.

Зятькова.jpg

Ирина Зятькова, педагог дополнительного образования Центра Детского Творчества г. Сургута: «Сам процесс изготовления кукол очень терапевтичен. Это релаксация, то есть человек расслабляется, его душа вспоминает, какой она была в детстве - это на подсознательном уровне. Вообще, когда человек создает красоту своими руками, он, конечно, сам становится добрее».

Мастерить кукол начали и сами сотрудники исправительного учреждения. Раз в неделю они садятся за столы рядом с осужденными. Непринужденно общаются, помогают друг другу. Такие мастер-классы сглаживают острые углы во взаимоотношениях.

Шокол.jpg

Галина Шокол, начальник участка колонии-поселения, г. Сургут: «Все равно им хочется домой. Тут какой-то кусочек уюта, тепла. Те же пироги домашние, приготовленные своими руками, угощаем ими друг друга. Это идет дальнейшая ресоциализация осужденных, подготовка осужденных к свободе и дальнейшая адаптация на свободе».

На следующем занятии осужденных научат делать неразлучников. Это две куклы с одной общей рукой, которые символизируют любовь и долгую совместную жизнь. Эту игрушку каждая из мастериц подарит своей второй половине. Но уже после того, как покинет колонию.