ЮграТВ online
08 Декабря 2016
13:09
вт
/
ср
чт
13:00
13:15
13:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В свои 80 он не собирается на пенсию, а строит масштабные планы на будущее

20 Сентября 2012 17:06 Версия для печати
3160

Сегодня 80-летний юбилей отмечает заслуженный деятель науки и техники России, профессор Сургутского государственного университета Владислав Острейковский. Несмотря на почтенный возраст, он по-прежнему полон сил: читает лекции, занимается научной работой, пишет учебники и бегает по 15 километров через день. На родной кафедре информатики и вычислительной техники юбиляр - душа компании. А студенты лекции профессора стараются не пропускать.

Как рассказать о математическом анализе, чтобы интересно стало даже самому ленивому, Владислав Алексеевич знает. Профессор Сургутского государственного университета, со стажем более чем в полвека, каждый раз встречается со студентами, как со старыми друзьями. Вместо скучной зубрёжки терминов на парах - горячие споры о развитии науки и воспоминания из профессорского прошлого.

Владислав Острейковский, профессор СурГУ: «Когда я начинаю рассказывать им свою жизнь, какие-то автобиографические вещи, у них рты открываются, уши столбиком и всё. А ещё, я же всё время с ними, с молодёжью, я знаю их запросы».

Александр Нехвятович, студент СурГУ: «Если когда вспоминаешь остальные занятия, думаешь: «Боже мой, зачем опять туда идти», то к нему ходить безумно интересно. Не хочется пропускать ничего. И всё занятие сидишь и слушаешь его целенаправленно, внимательно, запоминая каждое слово».

Поделиться с подрастающим поколением Владиславу Алексеевичу есть чем. Он был знаком со знаменитым физиком-ядерщиком Курчатовым, принимал участие в создании бомбардировщиков и других военных самолетов. Это было полвека назад и тогда вся работа Владислава Алексеевича была засекречена. Государственной тайной были и его наработки в ядерной энергетике, поэтому за профессором всегда наблюдали специальные службы, особенно во время зарубежных командировок.

Владислав Острейковский, профессор СурГУ: «У меня очень развиты такие способности, что я слышу и вижу, что сзади меня. Я чувствовал своим затылком, что вот за мной идет постоянно такое наблюдение».

В Сургут профессор Острейковский приехал в середине 90-х. Его пригласили специально для создания в Сургутском государственном университете кафедры информатики и вычислительной техники. К тому времени у Владислава Алексеевича накопился большой педагогический опыт. 20 лет он преподавал кибернетику в военных ВУЗах страны.

Виктория Никшина, заведующая кафедрой информатики и вычислительной техники СурГУ: «Как только он здесь появился, вот с этого момента существует наша кафедра информатики и вычислительной техники. Сразу же возникли аспиранты, сразу появились молодые ученые, сразу появились новые отрасли науки. Все, что лучшее из советской науки, вот пришло в настоящее время, это все идет за ним».

Для коллег Владислав Алексеевич - пример для подражания. Несмотря на почтенный возраст, он самый старший в коллективе, ведёт профессор сразу несколько предметов. А ещё юбиляр в отличной физической форме. Через день бегает по 15 километров.

Александр Егоров, заместитель декана факультета информационных технологий СурГУ: «Он обладает очень высоким уровнем харизмы, обаяния, он весьма галантен по отношению к женщинам. Состав этой кафедры - в основном женщины, то кафедра за его плечами, как за каменной стеной».

В свои 80 у Владислава Алексеевича большие планы на будущее - как минимум объехать Европу. На общественных началах он работает методистом в Министерстве образования, уже с командировками исколесил полмира, но не видел Париж. А ещё он и дальше хочет учить детей.

Владислав Острейковский, профессор СурГУ: «На пенсию, не дождетесь, никогда в жизни не уйду, потому что здоровье позволяет очень хорошо работать, и я не страдаю никакими серьезными заболеваниями, вот поэтому мне работа в удовольствие».


Автор
     
Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "СургутИнтерНовости".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений