Чт / 19 Октября 2017 / 01:26

В театры округа на работу планируют приглашать столичных звезд

06.07.2012 19:14
#Общество
Автор: Александр Калачев, телекомпания "Югра".

Один из вопросов повестки заседания окружного Правительства так или иначе касался кадрового вопроса. В ходе утверждения Концепции развития театрального дела в Югре прозвучало предложение - привлекать в округ талантливых актёров столичных театров. Благодаря этому, а также расширению репертуара югорских театров, Департамент культуры намерен существенно увеличить число зрителей. Стоит отметить, что каждый пятый спектакль и постановка будут нацелены на детей и подростков. Сегодня в Югре работают 7 театров, 5 из которых носят статус окружных, ещё 2 - муниципальных.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Предусматривает документ и поддержку любительских театральных коллективов округа. Таких творческих объединений в Югре более 200, а их участников - порядка 3000 человек. По этому направлению мы будем делать ставку на фестивали и гастрольную деятельность, которая позволит охватить максимальное число населённых пунктов и жителей в них проживающих».

Александр Кармазин, директор Департамента культуры Югры: «Нет механизма гастрольной деятельности. То есть театры не мобильны, они стационарны, сидят на месте, а жители Югры должны их видеть. Для этого Концепцией предусмотрены условия - мобильность театров и репертуара. Ведь можно приготовить спектакль сложный, механизированный, а как работать на простых площадках? Поэтому нужен репертуар».