ЮграТВ online
03 Декабря 2016
07:46
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В трудовых отрядах работают 12 тысяч югорских школьников

15 Июля 2014 13:01 Версия для печати
2003

Этим летом в Югре решили подзаработать более 12 тысяч школьников. Работу они нашли через молодежные или центры занятости. Предприниматели охотно сотрудничают с несовершеннолетними. В первую очередь они трудоустраивают детей из неполных и многодетных семей.

Леонид Землянушин красит доски для объявлений и обновляет детские площадки. Он - член молодежного трудового отряда. Задача отряда - поддерживать порядок в деревне Вата.

Землянушин.jpg

Леонид Землянушин, участник трудовой бригады при молодежном центре «Луч», д. Вата: «Это очень хорошая возможность подзаработать и украсить деревню, сделать ее чище и красивее».

Такие трудовые отряды есть во всех городах и районах Югры. Устроиться в них может каждый школьник. Правда, в первую очередь берут детей из неполных и многодетных семей, опекаемых и детей-инвалидов. Каждый впервые устроившийся на работу получает трудовую книжку и первую запись в ней. Благодаря такой летней работе у школьников растет трудовой стаж. Работать приходится от трех до пяти часов в день. Зарплата вполне приемлемая для подростка - примерно 7 тысяч рублей в месяц.

Волков.jpg

Александр Волков, участник трудового отряда п. Ваховск: «У меня одна причина — хочу подзаработать на телефон. Дорогой он, 16 тысяч стоит, сейчас поработаю, родители добавят и куплю».

С трудовыми отрядами охотно сотрудничают самые разные организации: школы, больницы, библиотеки, дорожные предприятия. Работодателю нужно лишь заключить соглашение с молодежным центром или центром занятости, и предоставить рабочие места школьникам. Зарплату платить не надо. Деньги перечисляют окружной Департамент образования и молодежной политики и муниципалитеты.

Шевченко.jpg

Ирина Шевченко, директор молодежного центра г. Урая: «В этом году у нас гораздо больше соглашений с предприятиями о сотрудничестве. Традиционно это ТПП, это отряд «Дорожник», но к нам присоединились учреждения спорта, культуры, образования и еще соглашение с городской клинической больницей. Это очень хорошая тенденция».

Чернов.jpg

Владислав Чернов, директор молодежного центра г. Ханты-Мансийска: «Никто никогда не отказывался от наших деток, они всегда с радостью их принимали. И в начале каждого года, каждое предприятие и учреждение делает некую сетку - кому, сколько детей и на какой месяц необходимо».

По мнению педагогов, молодежные трудовые отряды, в первую очередь, полезны самим детям. Ведь для них это не просто возможность заработать первые деньги, но и организация свободного времени.

Ковешникова.jpg

Любовь Ковешникова, директор Департамента образования и молодёжной политики Югры: «Эта форма занятости еще и воспитывает молодого человека в плане здорового образа жизни, эффективной организации своего отдыха и гражданственности, и патриотизма формирования».

По данным Департамента образования и молодежной политики Югры, в округе действуют около 60 молодежных трудовых отрядов - это более 12 тысяч трудоустроенных детей. Ежегодно из окружного и муниципальных бюджетов им перечисляется в качестве зарплаты почти 100 миллионов рублей 


Автор
     
Дмитрий Царегородцев, Алана Цагараева.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений