ЮграТВ online
04 Декабря 2016
11:08
пт
/
сб
вс
11:35
12:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В центре Ханты-Мансийка появился бесплатный wi-fi

23 Мая 2013 13:10 Версия для печати
1483

В парках и на площадях Ханты-Мансийска в скором времени появятся таблички «Бесплатный wi-fi». Впрочем, сама услуга выхода в интернет уже доступна. Подключиться к всемирной паутине может любой желающий. Пилотный проект по развитию информационного общества стартовал в окружном центре и уже получил немало хвалебных отзывов.

Студенту Александру Тарасенко теперь гораздо приятнее возвращается из университета домой - его путь лежит через парк, в котором появился бесплатный wi-fi. Подключиться к нему может обладатель любого гаджета - смартфона, планшетника и ноутбука.

Тарасенко.jpg

Александр Тарасенко, студент: «Очень классное новшество - я могу на природе, на свежем воздухе узнать последние новости, посмотреть результаты любимой команды, как она сыграла. Классно! Город делает хорошие дела».

Сразу после подключения браузер автоматически открывает официальную страницу городской администрации, после этого доступными становятся любые интернет-сервисы, кроме запрещённых - за этим следит специальная программа-фильтр. Есть и ограничения на скачивания - пройдёт, к примеру, бланк заявления, а вот фильм, клип или песня - нет. Посмотреть кино онлайн тоже не удастся. Впрочем, и цели у новой услуги другие.

Ципорин.jpg

Павел Ципорин, начальник управления информатизации администрации г. Ханты-Мансийска: «Задачи и стоят как раз - для поддержания диалога, для повышения открытости органов местного самоуправления, для повышения качества предоставления услуг, в том числе и в электронном виде. То есть мы можем и на портал заходить госуслуг, получать ряд услуг, грубо говоря, гуляя с ребёнком в парке».

Сессия подключения тоже ограничена 30-ю минутами. Повторно ещё на полчаса можно будет подключиться через 10 минут. Впрочем, учитывая, что проект пилотный, в нём возможны изменения. Сейчас мощности сигнала достаточно, чтобы почитать новости или выложить сообщение в социальной сети. Правда, если к wi-fi одновременно подключатся более 100 человек, могут возникнуть проблемы.

Мясников.jpg

Сергей Мясников, представитель телекоммуникационной компании: «Мощность сигнала в обеих точках - и в парке, и на центральной площади на сегодня приходит по 2 Мбита. Они распределяются между всеми абонентами. Практика покажет, возможно, будет увеличение скорости».

Сейчас приём сигнала достаточно уверенный в любой точке парка имени Бориса Лосева. Правда, как говорят специалисты, когда на деревьях появится листва, могут возникнуть проблемы с интернет-соединением. Тогда, возможно, в парке появятся дополнительные wi-fi роутеры.

Пока услуга по бесплатному выходу в интернет доступна в двух местах - парке имени Бориса Лосева и на центральной площади Ханты-Мансийска. Но городская администрация намерена увеличить число точек подключения, причём, где именно ставить роутеры власти намерены спросить у горожан. Для развития проекта в бюджет заложено порядка 100 000 рублей по программе «Информационное общество - Ханты-Мансийск».


Автор
     
Александр Калачёв, Антон Шипунов, Дмитрий Домнин.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений