ЮграТВ online
03 Декабря 2016
09:57
чт
/
пт
сб
09:05
10:00
10:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В центре Ханты-Мансийска прошли бои за Севастополь

09 Мая 2014 19:01 Версия для печати
4107

В Ханты-Мансийске сегодня устроили реконструкцию освобождения Севастополя. Пленные немецкие солдаты и офицеры прошли маршем по главным улицам окружной столицы. Шествие закончилось на центральной площади. Там, под залпы пушек и миномётов, реконструкторы и разыграли главное действо.

Одним из символов Великой Победы считается так называемый парад пленных, который состоялся в Москве в 1944 году. Тогда по улицам столицы прошло без малого 60 тысяч пленных солдат и офицеров. Это позорное шествие называют ещё «большой вальс».

Шествие условно пленных гитлеровцев по Ханты-Мансийску, конечно, с тем парадом ни в какое сравнение не идёт. Не тот размах. Впрочем, кое-какие нюансы соблюдены. Такие, как детали одежды, и то, что вели гитлеровцев по главной улице.

Точные копии военной одежды для участников парада привезли с собой гости из Сургута, члены клуба военно-исторической реконструкции «Арсенал». В седьмой раз энтузиасты устраивают театрализованное представление в честь Дня Победы. С каждым годом к реконструкторам присоединяется всё больше жителей окружной столицы. Предприниматель Татьяна Крашенинникова, например, сочла за честь пощеголять в женском лётном костюме образца 1941 года.

Крашенинникова.jpg

Татьяна Крашенинникова, участница военно-исторической реконструкции, г. Ханты-Мансийск: «Я знаю, что они были героическими женщинами, они сражались до последнего, не жалея себя. У войны не женское лицо, это точно».

Сургутяне из «Арсенала» привезли с собой ещё и внушительный арсенал - полсотни экземпляров советского и немецкого стрелкового оружия. В основном, так называемые, деактивированные макеты. Точные, но лишённые возможности выстрелить, копии винтовок и автоматов.

Предосторожности не лишние. В последнее время за деятельностью военно-исторических клубов зорко следят правоохранительные органы. Не секрет, что реконструкция немецкой формы одежды и вооружения тех лет пользуется у некоторых энтузиастов особой популярностью.

Кальтинов.jpg

Сергей Кальтинов, организатор военно-исторической реконструкции, г.Сургут: «Если в определённом контексте, если это в каком то мероприятии, то к ним нужно относиться, как к солдатам противника. Сильного, хитрого, грамотного, но всё-таки противника».

Реконструкторы воспроизвели освобождение Севастополя от фашистов. Решающая битва за этот город-герой состоялась ровно 70 лет назад. 


Автор
     
Демури Апаликов, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений