ЮграТВ online
07 Декабря 2016
19:33
пн
/
вт
ср
19:30
19:45
20:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

В Югре разрабатывается программа по информационному противодействию экстремизму

18 Августа 2010 06:52 Версия для печати
900

Югра считается регионом повышенной толерантности, но на учете правоохранительных органов стоят 32 гражданина, не скрывающих склонностей к экстремизму. Чтобы перевоспитать таких югорчан, убеждена губернатор Югры Наталья Комарова, заинтересованные службы должны изменить подходы к работе.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Больше всего вопросов вызывает качество нашего взаимодействия с населением. И в плане информационной работы, и во взаимодействии с работодателями, с молодежью и другими социальными группами. Уважаемые коллеги, нужно уходить от голой статистики и формальной отчетности. Проблематика, над которой мы работаем в составе комиссии, не примитивная – это чувствительные вопросы. Констатацией цифр и рядовыми мероприятиями здесь кроме видимости работы никакого другого эффекта не получить».

В той же информационной войне с экстремизмом количественным критериям пора предпочесть качественные. Важно не сколько материалов то или иное СМИ выпустило на тему толерантности, а какой влияние они оказали на югорчан. Глава региона настоятельно попросила использовать интерактив и мониторить отклики населения.

Руслан Бабицын, директор Департамента общественных связей ХМАО-Югры: «Если получится, то было бы неплохо нам все-таки иметь такую передачу, совместными усилиями делать, подключать все органы государственной власти».

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Полагаю, что тема противодействия экстремизму, толерантность, как 25 кадр должно присутствовать везде: от новостей до спортивных передач».

Дополнительное напряжение в обществе создает привлечение на работу мигрантов. Количество гастарбайтеров в округе с каждым годом растет. Если в прошлом году их было чуть больше 30 тысяч, то на следующий год работодателям требуется в 2,5 раза больше. Предпринимателям выгодно приглашать иностранцев - они готовы работать в худших условиях за меньшие деньги. Но именно на этой почве могут появиться ростки экстремизма.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Необходимо выстроить комплексную работу с работодателями в части контроля за соблюдением трудовых прав иностранных работников с одной стороны, а с другой стороны - направленную на сокращение количества мигрантов. Именно системную работу, а не периодические кампании».

А еще члены комиссии договорились усилить работу в школах. По результатам социологического исследования, половине маленьких югорчан чужды другие культуры, несмотря на то, что в округе действует больше 200 образовательных программ, направленных на противодействие экстремизму. Чтобы профилактика подействовала, замечает губернатор Югры, необходимо говорить с молодежью на ее языке. Вместо скучных лекций, устраивать ролевые игры.

Все предложения комиссии по противодействию экстремизму будут учтены в новом большом документе. Сейчас окружное правительство разрабатывает региональную целевую программу по профилактике экстремизма, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, укреплению толерантности. Ее планируют принять этой осенью.


Автор
     
Денис Гунин, Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений