ЮграТВ online
10 Декабря 2016
04:10
чт
/
пт
сб
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Урае официально образовалась первая приёмная семья для пенсионеров

13 Августа 2012 19:07 Версия для печати
1356

Заботиться о пожилых людях теперь не только почётно, но и выгодно. В Югре увеличивается число, так называемых, приёмных семей для пожилых. По окружному закону, который был принят в конце прошлого года, опекуны могут рассчитывать на вознаграждение - ежемесячно 8,5 тысяч рублей. Необходимо оформить соответствующий договор в социальной службе. Благодаря мерам окружной поддержки, новую семью уже обрели более двух десятков пожилых югорчан.

Они знакомы четверть века, но оформить свои отношения решились только сейчас. Надежде Матвеевской чета Крысановых давно как родные. Теперь их душевное родство закреплено юридически - документом об опеке над пожилыми людьми.

Надежда Матвеевская, опекун: «Когда-то они помогали мне с сыном водится, а сейчас я им помогаю. В хороших отношениях мы уже 25 лет и всегда вместе. И на дачу вместе, и в квартире вместе».

За долгие годы общения члены новой приёмной семьи уже привыкли друг к другу. Даже споров, не то что ссор, между ними не бывает. Ветераны Крысановы любят свою помощницу за лёгкий характер и весёлый нрав.

Александра Крысанова, жительница г. Урая: «Очень хорошо. Она активная, работящая, всё помогает. Очень даже хорошо находим общий язык».

Иван Крысанов, житель г. Урая: «Работяга. Вон сегодня с утра пришла и всё тут убрала опять».

При заключении копия договора об опеке вручается каждому члену новой семьи. Сотрудники социальных служб говорят, что собрать все документы, чтобы взять на себя заботу о пенсионерах, несложно. Правда, пока таких ответственных жителей округа немного.

Ирина Лукашевич, сотрудник социального центра «Импульс»: «На примете у нас на сегодняшний день 4-5 человек, которых можно устроить в приёмную семью. Но сложности возникают у нас с помощниками».

За заботу о пенсионерах окружной бюджет выплачивает опекуну 8,5 тысяч рублей в месяц. Благодаря такой мере поддержки с начала года официально свои отношения оформили уже более двух десятков югорских семей.


Автор
     
Игорь Лапик, Денис Гунин, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Спектр".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений