Вт / 19 Сентября 2017 / 20:30

В Урае выявляют рак лёгких и кишечника на ранних стадиях

04.02.2015 19:07
#Общество
Автор: Александр Тарасенко, при поддержке телекомпании «Спектр».

Важный аспект в деле борьбы с онкологическими заболеваниями - это технические возможности медучреждений. В городской больнице Урая появилось современное эндоскопическое оборудование, с помощью которого можно определить у пациентов рак легких или кишечника. Раньше, чтобы пройти такое обследование, жителям Урая приходилось ехать в Ханты-Мансийск или Тюмень.

На видеомониторе эндоскопа отображается картинка высокой точности. Медицинский прибор позволяет рассмотреть внутренние органы до мельчайших подробностей и увеличить любой участок в три тысячи раз. С его помощью можно поставить пациенту точный диагноз - от гастрита до рака кишечника.

Лаптева.jpg

Светлана Лаптева, заведующая эндоскопическим кабинетом: «Если мы увидели какое-нибудь образование в желудке, мы можем уже прицельно посмотреть, что это за образование. Это улучшает диагностику, например, злокачественных образований».

На эндоскопию - исследование внутренних органов - направляют пациентов, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта и бронхов. Бывает, что при обычном профилактическом осмотре медики находят у пациентов рак. Раньше жителям Урая приходилось ехать на обследование в Ханты-Мансийск. Теперь процедуру можно проходить в местной больнице.

Лаптева.jpg

Светлана Лаптева, заведующая эндоскопическим кабинетом: «Всех больных, направляемых от терапевта, мы смотрим и выявляем рак в более ранней стадии».

В прошлом году рак кишечника был выявлен у 25 жителей Урая. По прогнозам медиков, в этом году таких случаев будет больше, поскольку новое оборудование позволит выявлять злокачественные опухоли на самых ранних стадиях.