ЮграТВ online
25 Февраля 2017
10:08
чт
/
пт
сб
10:00
10:15
10:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Урае заложили капсулу с посланием потомкам, открыть которую нужно через 50 лет

28 Мая 2014 13:09 Версия для печати
4463

Капсулу времени с посланием потомкам заложили в Урае. Участие в торжественной церемонии приняла губернатор Югры Наталья Комарова. Закладку капсулы произвели в честь празднования 50-летия первой промышленной нефти Западной Сибири. Место для памятного размещения тоже выбрали неслучайно - в нескольких метрах от причала, с которого и ушёл первый танкер с шаимским «чёрным золотом».

На памятной аллее - 28 портретов руководителей предприятий, трестов и бригад, осваивавших шаимскую нефть. Аллея ведёт к причалу, которую в народе всегда называли Сухой бор. Пристань располагается на возвышенности, и как бы не разливалась река Конда, здесь всегда сухо.

Эту пристань по праву можно назвать историческим местом. Именно отсюда 50 лет назад первые 600 тонн югорской нефти отправились на Омский нефтеперерабатывающий завод. В ту навигацию 1964 года Югра отправила 20 тысяч тонн нефти. Сегодня, чтобы добыть такое количество «чёрного золота», округу требуется всего 42 минуты.

За 50 лет в нефтяной отрасли изменились и объёмы добычи, и технологии, и условия работы. Ветераны-нефтяники вспоминают, как жили в палатках, как сами варили себе обеды, как ходили пешком десятки километров, чтобы передать данные геологоразведки. А ещё рассказывают, что в середине 60-х собирали целые коллекции газет с описанием своих трудовых подвигов.

Шестаков.jpg

Иван Шестаков, ветеран-нефтяник: «Сразу полетели гидросамолёты с «Тюменской правды», с «Огонька», с «Московских известий». Мы не успевали самолёты отцеплять, как говорится».

Впрочем, не ради славы шли в нефтянку. И даже не ради пресловутых «северных». Просто характер у югорчан всегда был такой - основанный на трудолюбии и верности долгу.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Это люди дела, сказал - сделал. Пришли, высадились, сделали, отправили баржу. Есть вопросы? Нет вопросов! Герои, без вариантов».

Герои нашего времени позволяют Югре добывать половину всей российской нефти. Снижать обороты в округе не намерены. На повестке дня - открытие новых лицензионных участков. И, конечно же, разработка трудноизвлекаемых запасов.

Кочкуров.jpg

Сергей Кочкуров, вице-президент ООО «Лукойл»: «Западная Сибирь - это основной регион для компании «Лукойл», основная добыча, конечно же, здесь. Поэтому ежегодно инвестиции большие в добычу нефти и газа, которые здесь находятся. Мы вкладываем, мы строим нефтепромысловые объекты, так что ещё долгие-долгие годы мы здесь будем работать».

Югорские нефтяники уверены - они обязательно отметят и 100-летие первой отправки шаимской нефти. Специально к этой дате на Сухом бору заложили капсулу времени, которую надлежит открыть в 2064 году. Свои подписи под посланием потомкам поставили губернатор Югры Наталья Комарова и вице-президент компании «Лукойл» Сергей Кочкуров. А закладку капсулы произвели молодые нефтяники. Те, чьи портреты, возможно, дополнят аллею, ведущую к историческому причалу.



Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Горшков, Иван Комаров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений