ЮграТВ online
06 Декабря 2016
13:08
вс
/
пн
вт
13:00
13:15
13:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

В Югре 200 семей переселяются из вымирающих поселков в перспективные

12 Марта 2012 19:58 Версия для печати
3200

Сегодня в деревню Ярки Ханты-Мансийского района прибыла новая партия переселенцев. Такого массового переезда в Югре еще не было. Разом в новый микрорайон Ярков переселяются все жители села Базьяны и деревни Сухоруково. У этих населенных пунктов нет будущего, они буквально вымирают. О переезде базьяновцы и сухоруковцы в 2010 году попросили Губернатора Югры Наталью Комарову. После обращения к главе региона в Ярках закипела работа. На строительство домов направили 165 миллионов рублей. Основную часть расходов взяла на себя окружная казна.

Базьяновский кузнец Степан Спиридонов своими руками творил исторические и сказочные персонажи. Теперь он сам вошёл в историю, став первым новосёлом самого массового в Югре переселения. Его многодетное семейство получило в Ярках 4 квартиры, где есть всё: канализация, водопровод, санузел и даже сарай с дверным глазком.

Лидия Спиридонова, новосёл: «Всё рядом: трасса, город, цивилизация. Съезди, отдохни. Очень большое счастье. Благодарна, что переселили, слов нету одни чувства».

Радостные лица новоселов видят уже в течение десяти дней. График выдачи ключей очень плотный. Всего из Базьян и Сухоруково переезжает 234 человека. Грузовик для перевозки вещей базьяновцам и сухороковцам выдают бесплатно. В семье Каюковых сегодня историческое событие - братья Яков и Алексей освобождают родительский дом. Не щадя родного крыльца, мешающего выносить мебель, ни дрова, ни старый кров в Базьянах больше не нужны.

Яков Каюков, новосёл: «Там то всё хорошо с выездом в город, а тут зимник распадётся и всё».

Александр Каюков, новосёл: «Тяжело теперь бегом всё быстрее загрузить. Родина, она и есть Родина. 54 года прожил. Спасибо, конечно, самим такие дома не построить».

Сами Базьяны теперь доживают на карте Югры свои последние дни. Сейчас село похоже на зону отчуждения. Раньше здесь был рыболовецкий колхоз «Рассвет». С его закатом пришло в упадок и некогда цветущее село. В местной школе осталось всего 2 ученика. Несколько рабочих мест лишь на почте, в медпункте и небольшой котельной.

Владимир Лукъянов, оператор котельных установок, с. Базьяны: «А здесь все спивались. Так и было, что работы никакой, только здесь и то у меня 15 тысяч».

Ещё одна беда Базьян - постоянные наводнения. Село находится на речном острове.

О своих бедах базьяновцы и жители ещё одной вымирающей деревни - Сухороково рассказали полтора года назад Губернатору Наталье Комаровой. Попросили о переезде в более перспективную деревню Ярки, которая и возле трассы находится, и к окружному центру ближе. И даже в шутку сказали, что не выпустят Губернатора из сельского клуба, пока не получат положительного ответа.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Такова рода решения мы будем обеспечивать, потому что речь идёт о судьбах людей».

Тот разговор и положил начало грандиозному переселению людей. В Ярках закипела стройка. За короткое время вырос новый микрорайон. Почти полсотни быстровозводимых домов. По две квартиры в каждом. Все стройматериалы местного производства.

Пройтись по Земляничной, свернуть на Брусничную и на Сосновой улице постоять в тени - всё это можно сделать в новом микрорайоне Ярков. Почти все улицы здесь на лесную тематику. Только ул. Молодёжная названа в честь новых перспектив молодого поколения, и переулок Надежд в честь сбывшихся желаний и надежд на светлое будущее обновлённого населенного пункта».

В районной администрации обещают завершить переселение к концу марта, а на месте Базьян и Сухоруково останется чистое поле - всё снесут. Окружной казне уже не надо будет содержать убыточные сёла, благодаря чему все затраты на массовое новоселье окупятся уже через пару лет.


Автор
     
Игорь Лапик, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений