ЮграТВ online
04 Декабря 2016
03:13
пт
/
сб
вс
02:30
04:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Югре будут развивать экскурсионный туризм, в том числе за счёт паломнического движения

17 Июля 2013 19:23 Версия для печати
2868

В Югре будут развивать экскурсионный туризм, в том числе за счёт паломнического движения. Сегодня в Ханты-Мансийске Ассоциация экскурсоводов Югры представила первый православный маршрут «Дорога к храму». Экскурсантами стали школьники. За два часа ребята познакомились с историей родного города и узнали много нового о развитии православия в округе.

С хантыйской легенды о шестиногом олене начинается практически любая экскурсия в Ханты-Мансийске, пусть даже маршрут носит название «Дорога к храму» и подаётся как православный. Христианская тематика и объекты органично сочетаются с традициями коренных народов. И даже рассказывая об остяцком князе Самаре, экскурсоводы всегда добавляют, что впоследствии его соратники прошли церемонию крещения.

Самоловова.jpg

Ираида Самоловова, председатель Ассоциации экскурсоводов Югры: «Они вплетаются в любую экскурсию. Ведь экскурсия только по храмам - это экскурсия для особых категорий. А для обычных людей это вплетение в любой экскурсионный материал».

В арсенале югорских экскурсоводов свыше 100 пеших, автобусных и речных туров, большая часть из которых носит образовательный характер и проводится для детей. Причём благодаря экскурсиям школьники узнают не только об истории Югры, но и о ключевых моментах развития славянской культуры.

Партанов.jpg

Тимур Партанов, житель г. Ханты-Мансийска: «Я узнал то, что Кирилл и Мефодий открыли славянскую азбуку, в которой есть целых 33 буквы».

В Ассоциации экскурсоводов Югры намерены разработать и несколько абсолютно православных, в чём-то даже паломнических маршрутов. Благо мест, связанных с христианской историей, в Югре хватает. Сегодня в округе действует свыше 150 храмов. Есть и такие, в которых отправляли службы ещё в ХIХ веке. Да и так называемые «новоделы» - церкви, возведённые в конце ХХ начале ХХI столетия, уже успели обрасти историями и легендами.

В хорошую погоду купола храма Воскресения Христова видны за 60 километров. Получается своеобразный православный маяк. По задумке организаторов, именно этот собор должен стать той точкой, к которой будут устремляться все пешие и автобусные экскурсии в Ханты-Мансийске.

Проводить православные экскурсии будут специально обученные люди. Из 150 югорских экскурсоводов отберут несколько десятков, для которых проведут специальные семинары. Помочь туроператорам намерена и местная епархия, в которой в скором времени появится паломнический отдел.

Епископ Павел.jpg

Павел, епископ Ханты-Мансийский и Сургутский: «Я думаю, что будет положено начало добрых взаимоотношений, которые будут использоваться именно в целях туризма и паломничества по святым местам нашей Югры. Может быть, даже за пределы России и по первохристианским святыням».


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Домнин.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений