ЮграТВ online
08 Декабря 2016
19:34
вт
/
ср
чт
19:30
19:45
20:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В Югре будут утилизировать старые буровые установки. На вопросы журналистов ответили губернаторы Югры и Ямала

26 Сентября 2013 19:15 Версия для печати
4355

Югра намерена активизировать геологоразведку и активно утилизировать старые буровые установки - об этом в частности шла речь сегодня в ходе телемоста, объединившего Ханты-Мансийск, Салехард и Москву. Трёхстороннее общение было посвящено 60-летию берёзовского газа и началу промышленного освоения нефтегазоносных запасов Западной Сибири. На вопросы корреспондентов федеральных и региональных СМИ ответили главы Югры и Ямала.

Первый же вопрос журналистов задал направление для всего телемоста. Глав двух регионов попросили оценить перспективы дальнейшей нефтегазодобычи в Западной Сибири. Как отметила Наталья Комарова, в этом плане будущее Югры весьма радужно - по оценкам экспертов округ добыл лишь треть из разведанных запасов «чёрного золота», причём это касается только так называемой «лёгкой» нефти.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «У природных резервуаров югорской нефти есть второе дно, я говорю о Баженовских свитах и её возрастных аналогах. И начальные суммарные запасы трудноизвлекаемой нефти специалисты оценивают в 17,3 миллиарда тонн».

И это притом, что в округе под долгосрочную добычу отдано лишь 30 % нефтеносных земель - по сути, только центральная часть. Но чтобы компаниям расширять своё присутствие, необходимо существенно активизировать геологоразведку. В следующем году на эти цели Югра получит из федерального бюджета около 700 миллионов рублей, а непосредственно нефтяные компании и вовсе намерены вложить в геологоразведку почти 30 миллиардов рублей. Это уже даёт свои результаты: в прошлом году было найдено почти 320 миллионов тонн новой нефти, при уровне добычи в 260 миллионов.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «В настоящее время мы можем фиксировать факт, который говорит о том, что в нефтедобыче выполняется правило, заложенное в учебниках: разведывается не меньше и запасы прирастают на количество не меньшее, чем добывается. Замещение идёт. Это именно то, что нужно для хорошего самочувствия отрасли».

Говоря о перспективах региона, губернатор Югры затронула ещё одну стратегически важную отрасль - энергетику. Сегодня округ занимает первое место в России по производству электричества и в ближайшее время этих позиций не уступит, особенно после запуска Няганской ГРЭС. Важность этого события для энергетической безопасности всей страны подтверждается участием в торжественной церемонии пуска электростанции Президента России Владимира Путина. Причём визит на югорскую землю глава государства использовал максимально эффективно.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Был проведён двусторонний деловой разговор, в котором принимали участие специалисты тех областей сотрудничества, которые президенты выбрали и определили для этого разговора. Состоялось подписание соглашения между компаниями «Фортум» и «Роснефть» о поставке газа на их электростанции. Прошёл целый ряд других очень важных и серьёзных событий. День был очень насыщенный».

Ещё одной точкой развития региона Наталья Комарова назвала нефтегазосервисную сферу. Для округа эта отрасль является ключевой, ведь в ней трудятся более 100 тысяч югорчан. Прошедший недавно в Ханты-Мансийске форум нефтегазопромышленников позволил сформировать ряд федеральных инициатив. В частности, введение специального налогового режима для инновационных проектов в сфере сервиса. Ещё одно предложение позволит компаниям сэкономить на ликвидации отслужившего своё оборудования.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Запустить государственную программу выдачи утилизационных премий на буровые установки 1987-1991 годов. С этим надо что-то делать и специальное решение будет крайне полезно. А сэкономленные средства направить на приобретение новых буровых установок отечественного производства. Получается мультиэффект».

Отвечая на вопросы журналистов, губернатор также затронула тему человеческого потенциала - не менее важного для региона, чем природные ресурсы. Наталья Комарова подчеркнула, что окружные власти намерены сделать всё для создания в Югре комфортных условий для проживания, воспитания детей и работы.


Автор
     
Александр Калачёв, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений