ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:37
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Югре была своя Маргарет Тэтчер

15 Марта 2013 13:07 Версия для печати
1706

Ее называли хозяйкой Югры, мамой... Именно при ней в Ханты-Мансийске были построены аэропорт и здание Правительства. В эти дни исполняется 95 лет со дня рождения Антонины Григорьевой. В течение 13 лет - с 1969 по 1982 год она возглавляла окружной совет народных депутатов. В честь юбилея Антонины Григорьевой Государственный архив Югры подготовил выставку.

Антонину Григорьеву называют югорской Маргарет Тэтчер. Кавалер орденов «Знак Почёта», «Октябрьской Революции» и «Трудового Красного Знамени», почётный гражданин Югры, а ещё - первая в округе женщина - государственный деятель, 13 лет руководившая культурой и экономикой округа.

Тюлина.jpg

Светлана Тюлина, заведующая отделом Государственного архива Югры: «Её действительно звали - хозяйкой округа, её называли мамой, ее побаивались мужчины, потому что у нее такой язычок был очень жесткий».

Про таких говорят: «Они сделали себя сами». Антонина Григорьева родилась в семье хантыйских рыбаков. Рано осиротела. Образование получила в ханты-мансийском педагогическом училище. Партийная деятельность помогла простой учительнице стать в конце 50-х - председателем Сургутского райисполкома, а в конце 70-х - уже председателем окружного Совета народных депутатов и депутатом Верховного Совета Советского союза.

Тюлина.jpg

Светлана Тюлина, заведующая отделом Государственного архива Югры: «Это как раз время нефтяного бума. Не каждому мужчине по плечу выдержать это, то есть, открытие, приезжали новые люди доказывать, что наш округ не только какой-то там сельскохозяйственный, а что у нас - огромная сырьевая база».

По замыслу дизайнера выставки Валерии Краснопеевой - зелёный фон указывает на хозяйственность женщины-председателя, например, на одной фотографии Антонина Григорьева позирует с подстреленной дичью, на другой - наравне с простыми рыбаками тянет невод. Розовый фон - возвращает к ее женственности. Выделяться из серой массы считалось дурным тоном, однако председатель окружного Совета носила модные шляпки и красные костюмы, сшитые по английскому фасону.

Краснопеева.jpg

Валерия Краснопеева, специалист отдела Государственного архива Югры: «Меня эта женщина очень поразила тем, что она, можно сказать, с низов поднялась вверх, и это ей не доставило никаких трудностей».

Современники вспоминают - днём железная леди Югры встречала высокопоставленных гостей, а к вечеру - успевала напечь для них пироги. На закате жизни Антонина Григорьева была председателем совета землячества «Югра» - помогала уехавшим из округа пенсионерам. В 1998 году её не стало. Имя Антонины Григорьевой занесено в Книгу Трудовой Славы Тюменской области и Книгу Почета сургутского городского совета ветеранов. В её честь даже назван авиалайнер.


Автор
     
Анастасия Левдина, Станислав Буланов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений