ЮграТВ online
07 Декабря 2016
21:28
пн
/
вт
ср
21:20
23:00
23:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

В Югре ищут гериатров

19 Сентября 2012 19:06 Версия для печати
4842

Департамент здравоохранения Югры ищет гериатров. Докторов, консультирующих пожилых людей, не хватает семи муниципалитетам округа. Гериатр - специальность новая и еще несколько лет назад в регионе была не востребована. Однако сегодня пенсионером является каждый десятый югорчанин и доля людей старше трудоспособного возраста неуклонно растет.

Раньше, чтобы снизить давление Мария Ефременкова ходила на прием к терапевту, чаще у себя в Луговском. В город выбиралась только по направлению, а сегодня неожиданно получила талон к новому неизвестному до сих пор врачу - гериатру.

Мария Ефременкова, жительница п. Луговского, Ханты-Мансийский район: «Я редко бываю в больницах. По 10 лет не бываю. Это уже последние 2-3 года прохожу обследование. А так 10 лет не была. Так что я ничего не знаю».

Гериатр - врач пожилых. Он консультирует тех, кому за 60. К этому возрасту в организме людей происходят необратимые изменения. Обычному терапевту разобраться в них сложно. 4 месяца Любовь Сиразиева училась в Москве, чтобы после 30 лет медицинской практики на участке получить диплом гериатра.

Любовь Сиразиева, гериатр: «У лиц пожилого возраста заболевания протекают атипично, стерто. Это создает определенные трудности и в диагностике, и в лечении - в плане доз, в плане подбора того или иного препарата с учетом всех возрастных особенностей».

Раньше в Ханты-Мансийске работал только один гериатр, и то на полставки. А в некоторых городах Югры доктора для пожилых не было вовсе. Но население округа стареет. Буквально за несколько лет доля людей старше трудоспособного возраста выросла с 7 до 11%. Окружные власти решили увеличить штатную численность врачей-гериатров.

Сергей Щукин, заместитель директора Департамента здравоохранения Югры: «Если раньше эти специальности были единичны, то сегодня уже в четырех муниципальных образованиях появились такие врачи. Это Ханты-Мансийск, Сургутский район, Нижневартовск, Мегион. В ближайшее время планируется открытие специальности гериатра в Нефтеюганске».

Остро нуждаются в гериатрах Березовский, Октябрьский и Кондинский районы. В сельской местности пожилых людей традиционно больше. Всего в округе на сегодняшний день проживает свыше 160 тысяч людей старше трудоспособного возраста. Чтобы обслужить всех, нужно обучить еще как минимум 7 гериатров.

В Ханты-Мансийске до конца этого года появится специальная гериатрическая поликлиника. Она будет обслуживать не только пенсионеров из окружного центра, но и одиноких пожилых людей из округа, проживающих в социальных квартирах гостиницы «Олимпийской».

Под поликлинику отдано два этажа «Олимпийской». Кроме консультативного, здесь разместятся отделение восстановительного лечения, лаборатория и дневной стационар.

Григорий Таран, сотрудник окружного фонда «Жилище»: «На сегодняшний день выполнено 80% работ. Ведутся и заканчиваются общестроительные работы, инженерные сети прокинуты. Единственное, что мы ожидаем поставку вентиляционной машины».

Сдача объекта запланирована на ноябрь. К этому времени дорогу до «Олимпийской» должны выучить все пожилые ханты-мансийцы.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений