Сб / 23 Сентября 2017 / 09:02

В Югре количество граждан обманутых с помощью высоких технологий увеличилось вдвое

18.07.2017 13:03
#Общество
Автор: Павел Желтов, телекомпания «Югра», при содействии телекомпании «Лангепас+».


С начала года в округе зарегистрировано больше тысячи случаев мошенничества в интернете, а также с использованием мобильных телефонов. Полицейские говорят, что несмотря на все усилия по профилактике, доверчивые жители продолжают переводить свои кровные за несуществующий товар, а ещё сообщают конфиденциальные данные банковской карты.

Так, жительница Лангепаса попалась на желании сэкономить: поверила объявлению в интернете о продаже сруба - всего за 40 тысяч рублей. Женщина связалась с продавцом, тот убедительно обосновал дешевизну: мол, фирма распродает активы. И попросил предоплату - сначала небольшую. А потом ещё. После 100% перестал выходить на связь.

Всего в Лангепасе с начала года с заявлениями об утрате денег обратилось уже 35 человек. Общая сумма ущерба - почти два миллиона рублей. Полицейские утверждают, что в схемах обмана нет ничего нового - их разновидности давно на слуху.

Ермаков.jpg

Виталий Ермаков, старший оперуполномоченный уголовного розыска: «Просят или внести предоплату, или они сами желают внести также предоплату в районе 50-100 процентов. Просят продиктовать номера банковских карт, код безопасности, который расположен с тыльной стороны карты».

С начала года в Югре зарегистрировано больше тысячи «высокотехнологичных» мошенничеств, из них почти 700 - с использованием интернета. В прошлом году эти цифры были 700 и 320 соответственно. Эксперты отмечают, в этих случаях вернуть деньги практически невозможно.

Абмайкина.jpg

Ольга Абмайкина, начальник пресс-службы УМВД России по Югре: «Как правило, мошенничество совершается с территории иных субъектов Российской Федерации, а в большинстве случаев - это даже территория других государств. В настоящее время мы регистрируем случаи, когда мошенники находятся за пределами РФ. Чаще всего, это Украина и страны Европы».

А потому правоохранители призывают хорошо думать и проверять интернет-ресурсы, прежде чем расставаться с деньгами.