ЮграТВ online
04 Декабря 2016
02:54
пт
/
сб
вс
02:30
04:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Югре можно выучиться на папу и маму

23 Июля 2012 19:08 Версия для печати
1445

С 1 сентября вступит в силу закон об обязательном обучении граждан, желающим принять ребенка на воспитание в семью. Программа подготовки замещающих родителей разработана Министерством образования России. В Югре подобная существует уже, как три года. Правда, обучение югорчане проходили на добровольной основе.

В свои тридцать с небольшим женщина, которая предпочла остаться неизвестной, семьёй так и не обзавелась. Теперь хочет взять на воспитание ребёнка. Сначала пыталась самостоятельно постичь азы опекунства - икала статьи в интернете, читала специальную литературу, пока не узнала, что органы опеки уже третий год проводят обучение замещающих родителей.

На курсах потенциальных усыновителей учат оказывать первую помощь, справляться с детской агрессией и не нарушать права ребёнка. На все занятия отводится 80 часов. Но первым делом все кандидаты проходят психологическое тестирование.

Анна Ряписова, психолог Центра социальной помощи семье и детям «Вега»: «Допустим, какие-то отклонения есть, склонности к проведению косвенной, физической или вербальной агрессии - мы обязательно это прописываем в заключении. Органы опеки уже потом по результатам заключения смотрят - давать данного ребенка, являются ли действительно эти граждане, могут ли являться кандидатами».

Будущие родители могут повысить квалификацию абсолютно бесплатно во всех муниципалитетах Югры. В роли преподавателей выступают специалисты социальных центров и детских домов. С 1 сентября учиться на пап и мам нужно будет обязательно. Это правило не коснётся близких родственников ребенка - если, например, опеку захотят оформить родные бабушка и дедушка.

Жанна Игушева, главный специалист Отдела опеки и попечительства администрации г. Ханты-Мансийска: «Для чего законодательством предусмотрены данные поправки - для того, чтобы исключить риски какие-то в развитии воспитания детей, а также для профилактики возврата детей в детские дома. Это, к сожалению, у нас бывает».

Только с начала 2012 в югорские органы опеки обратились четыре сотни желающих стать родителями. В год обучение проходят около тысячи человек. Это хороший показатель, - говорят специалисты. За последние 5 лет число детей, нуждающихся в семейном устройстве, сократилось в Югре в 4 раза.



Автор
     
Анастасия Левдина, Андрей Воронцов, Антон Шипунов, телекомпания "Югра"
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений