ЮграТВ online
03 Декабря 2016
22:59
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Югре на массовую посадку деревьев вышли целыми семьями

20 Мая 2013 13:03 Версия для печати
4070

В Югре стало на 25 тысяч деревьев больше - таковы итоги Всероссийского дня посадки леса. В экологической акции приняла участие и губернатор Югры. Вместе с детьми и лесничими Наталья Комарова посадила сразу три пятилетних саженца кедра.

О том, что кедры живут в 5 раз дольше человека, трехлетний Всеволод Михайловский слышал из рассказов мамы. В этом году ученый геолог Анна Михайловская решила научить детей сажать кедры. Так на одной из аллей Ханты-Мансийска появились именные саженцы каждого члена семьи. Возможно через полвека Ярослава, Бажена и Всеволод увидят на своих кедрах первые шишки.

Михайловская.jpg

Анна Михайловская, жительница г. Ханты-Мансийска: «Мы очень хотели посадить каждый свое дерево. Мы рады, что смогли выбраться, успели все сделать и теперь со спокойной совестью идем домой».

В этом году посадить свое дерево в Ханты-Мансийске пришли более 300 горожан - школьники, студенты, госслужащие, актеры и художники. Хантыйская поэтесса Мария Волдина укоренила рябину. Для ее народа рябина символизирует женщину в положении, поэтому с деревом нужно обращаться очень осторожно.

Волдина.jpg

Мария Волдина, хантыйская поэтесса: «На каждое дерево наш маленький народ дал образ. Береза, например, как будто посох Бога, через березу мы молимся, сосна - дерево мать».

Губернатор Югры Наталья Комарова не пропускает ни одной экологической акции. За четыре года работы в Югре Наталья Комарова укоренила с десяток деревьев. В этот раз вместе с детьми и лесничими глава региона посадила три пятилетних саженца кедра. Экологи уверяют, что земля в микрорайоне Дунина-Горкавича самая плодородная, так что кедры могут начать плодоносить уже через 30 лет.

Платонов.jpg

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Год экологии у нас в этом году объявлен, в прошлом году был Год лесов. Очень много внимания уделяется улучшению качества жизни и поэтому каждый может, не сетуя дома у телевизора о том, как мы плохо живем, о том как некрасив наш город, а выйти сделать шаг для того, чтобы мы были лучше».

По всей Югре в день Всероссийской акции посадки леса укоренили больше 25 тысяч деревьев. В окружном центре только двести подарочных пакетов с саженцами раздали дачникам. А вообще на этот год у югорских лесничих грандиозные планы - высадить в Югре пять миллионов саженцев.


Автор
     
Любовь Опришко, Антон Шипунов, Максим Тё.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений