ЮграТВ online
23 Мая 2017
08:21
вс
/
пн
вт
07:00
09:00
09:15
ср
/
чт
/
пт
/
сб

В Югре началась кампания по ликвидации правовой неграмотности на селе

13 Февраля 2013 23:10 Версия для печати
1818

Ханты-мансийские адвокаты организовали серию выездных консультаций в отдаленных поселениях Ханты-Мансийского района. Сегодня юристы работали в селе Нялинском. Так называемые дни бесплатной юридической помощи проходят в рамках соглашения между окружной адвокатской палатой и Правительством Югры.

Жительница села Нялинского уже сама запуталась какая у неё фамилия, то ли КиселЁва, то ли КиселЕва. В паспорте и трудовой книжке указана буква «ё», а в свидетельстве о браке и свидетельствах рождения детей «е». Наталье сказали, что из-за этого могут возникнуть проблемы при оформлении пенсии и наследства. Чтобы расставить все точки над «е» понадобилась юридическая консультация.

Киселева.jpg

Наталья Киселёва, жительница с. Нялинского: «На пустом месте проблема, но детям придётся доказывать, что они мои дети - я была Киселёва, а они Киселевы».

Микрюков.jpg

Григорий Микрюков, адвокат: «В обыденной жизни все понимают, что Киселев без двух точек всегда Киселёв, как и Парфёнов. Я смотрел практику Верховного суда разъяснения есть, что это разные буквы и нужно писать по-разному, и если в документах есть разночтения, то документы разных людей и надо в судебном порядке устанавливать».

Сергею Каюкову в соседней деревне нанесли тяжкие телесные повреждения. Преступники отделались условным сроком. Пострадавший считает, что наказание чересчур мягкое. Адвокаты подсказали, что обидчиков по закону можно наказать еще и рублем.

Каюков.jpg

Сергей Каюков, житель с. Нялинского: «Дело как бы застряло - и не туда, и не сюда, а сейчас сказал, что подадим иск».

Дни бесплатной юридической помощи проходят в Югре уже почти год. За это время только ханты-мансийские адвокаты провели около тысячи консультаций. И вот сейчас впервые начались выездные акции в труднодоступных поселениях. В основном людей интересуют сделки с недвижимостью, трудовые отношения, медпомощь и соцподдержка.

Аксенова.jpg

Любовь Аксенова, жительница с. Нялинского: «Это очень здорово, когда приезжают специалисты и оказывают такую помощь. Это просто населению необходимо потому, что в городе не попасть к юристу – очереди, нужно чтобы он был на месте».

Бесплатную юридическую помощь могут получить не все. Помимо жителей отдалённых сёл в списке представители коренных народов Севера, матери-одиночки и инвалиды.

Микрюков.jpg

Григорий Микрюков, адвокат: «Просто иногда за психологической помощью обращаются, просто посоветоваться по житейскому вопросу, не всегда это юридические вопросы, тем не менее, даже такую помощь оказываем».

Работу юристов оплачивает окружной бюджет. К примеру, за одну консультацию адвокату положено 2 500 рублей. Причём специалисты помогают не только советами, в случае необходимости сами составляют иски и защищают интересы граждан в суде. 


Автор
     
Игорь Лапик, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
Замена стекла на рено логан - подробности по ссылке.
Курьерская служба: служба доставки для интернет магазинов по этой ссылке.
Ремонт автомобильных генераторов в ЗАО на http://perevozki.youdo.com/zao/roadhelp/minor/generator/.