Пт / 20 Октября 2017 / 10:29

В Югре началась окружная научно-практическая конференция «Коренные народы. Нефть. Закон»

22.08.2013 19:07
#Общество
Автор: Лиана Киямова.

В Югре началась окружная научно-практическая конференция «Коренные народы. Нефть. Закон». На форум в Сургут съехались представители окружной власти, коренных малочисленных народов Севера, нефтяники, главы муниципалитетов, а также гости из других регионов страны.

Нефтяники отчитались о финансовой поддержке аборигенов в прошлом году. Так, одна нефтяная компания выделила более 300 миллионов рублей на строительство и ремонт домов, образование и приобретение снегоходов для коренных жителей Югры и Ямала. Представители КМНС пожаловались, что им не хватает средств для развития этнотуризма., в частности, на уборку и вывоз мусора из тайги.

Айпин.jpg

Еремей Айпин, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера: «У коренных жителей одну проблему решили, возникают вторая, третья и так далее. Но самая главная проблема - каким образом сохранить земли для традиционного образа жизни, ведения традиционного хозяйства, для развития оленеводства, сохранения вопросов рыбного угодья, охотничьих угодий, в общем, жизненное пространство».