ЮграТВ online
07 Декабря 2016
17:26
пн
/
вт
ср
17:15
17:30
17:45
чт
/
пт
/
сб
/
вс

В Югре начали чинить дома за счет средств фонда капитального ремонта

28 Января 2015 13:03 Версия для печати
1994

15 многоквартирных домов будут отремонтированы в Югре в этом месяце. Программа капитального ремонта жилья начинает работать в полную силу, за 2014 год на счётах регионального оператора накоплено 550 миллионов рублей.

Один из первых домов станет в Ханты-Мансийске, где проведут полноценный капитальный ремонт за счёт средств собственников жилья. В настоящий момент окружной фонд капремонта проводит конкурс по определению подрядчика, больше всего эта новость воодушевила местных жителей. Пенсионерка Миля Ушакова говорит, что трубы в их доме прогнили настолько, что до лета могут и не дожить. Не лучше обстоит ситуация и с без малого 40-летней крышей. Так что, появлению в коммунальной платёжке новой строки - взноса на капитальный ремонт - Миля Сергеевна даже обрадовалась. И, несмотря на скромные доходы, платежи пенсионерка всегда производит в срок.

Миля Ушакова.jpg

Миля Ушакова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Конечно платить надо, только чтобы все регулярно платили. А не то, что одни плотят, а за их счёт другие живут».

Неуплата взносов - главная проблема программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Сегодня собираемость средств составляет чуть более 50%. При этом в разных муниципалитетах и ситуация разная.

Так из Когалыма в фонд капремонта поступает 90% от запланированной суммы, а в Ханты-Мансийске по итогам 2014 года и вовсе собрали больше, чем было необходимо. При этом, к примеру, Сургут и Мегион не выполняют план даже на 40%.

Дмитрий Шаповал.jpg

Дмитрий Шаповал, Заместитель губернатора Югры: «Мы там сделаем акцент для разъяснительной работы с гражданами. На следующей неделе мы активно поработаем в Сургуте и Сургутском районе, где также на острие стоит вопрос, работы с населением по теме капитального ремонта».

Эксперты надеются, что люди станут охотнее платить взносы, когда увидят конкретные примеры действия программы. По крайней мере, в Советском районе собираемость средств незначительно, но выросла, после того, как здесь отремонтировали первые 2 дома.

Сергей Макаров.jpg

Сергей Макаров, Генеральный директор югорского фонда капитального ремонта: «У нас уже есть первые результаты в Белоярском, Советском районах, там закончены фасадные работы, дома приняты. В Октябрьском районе, посёлок Уньюган, также завершены работы. В общей сложности 10 домов принято в декабре прошлого года».

Ещё один шаг к повышению собираемости взносов - упрощение их оплаты. Сегодня югорчане могут сделать это во всех отделениях Почты России, в управляющих компаниях, нескольких банках, а также на сайте самого фонда капремонта. Насколько действенными окажутся, эти шаги покажет время

Автор
     
Александр Калачёв, Александр Шулдиков, при содействии ТК «Первый Советский».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений