Ср / 18 Октября 2017 / 23:42

В Югре начали принимать заявления от желающих получить универсальную электронную карту

14.01.2013 17:04
#Общество
Автор: Елена Коваленко, Дмитрий Горшков, Александр Дегурко, телекомпания "Югра".

В Югре начали принимать заявления от желающих получить универсальную электронную карту, которая должна стать пластиковым аналогом пока двух документов: медицинского полиса и свидетельства обязательного пенсионного страхования. В будущем, обещают разработчики, универсальная карта сможет заменить даже паспорт. Заявления на выдачу карты принимают пока только в Ханты-Мансийске. О своем желании иметь один документ вместо трех написали не больше 10 югорчан.

Черных.jpg

Константин Черных, заместитель директора МФЦ Югры: «Замена паспорта - это отдалённая перспектива. На электронную карту записывается масса других приложений. Она может выступать и в качестве студенческого билета, и в качестве пропускного, и проездного билета на транспорте».

Но что важнее, говорят разработчики, универсальная карта - это электронный ключ к порталу госуслуг. Сейчас чтобы воспользоваться интернет ресурсом югорчане должны приходить в отделения «Ростелекома» и там оформлять доступ. В случае же, если это удалённые населённые пункты - ждать пока ключ к порталу придёт по почте, а это минимум 2 недели. Универсальная пластиковая карта эту процедуру упростит - нужно будет только вставить её в инфомат. До конца года аппараты установят во всех муниципалитетах Югры.

Бородин.jpg

Андрей Бородин, директор Департамента информационных технологий Югры: «Ваше заявление при необходимости вы можете подписать электронной подписью, которая здесь же находится - на карточке в чипе, и ваше заявление будет юридически значимо. По ряду требований, которые предъявляются при предоставление госуслуг, наличие электронной подписи гражданина является обязательным».

Сейчас заявления на выдачу универсальной электронной карты принимают только в Ханты-Мансийске. Одно из мест - многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Занимает процедура не более 15 минут. Всё что требуется от гражданина - личное присутствие и наличие трёх документов: паспорта или свидетельства о рождении, медицинского полиса и страхового пенсионного удостоверения. Пока заявление на получение нового электронного документа подали около десятка югорчан, свои карты они получат через месяц.