ЮграТВ online
07 Декабря 2016
17:47
пн
/
вт
ср
17:45
18:05
19:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

В Югре наряду с частными детскими садами могут появиться частные школы

07 Марта 2013 19:18 Версия для печати
1976

Школьников Югры станут привлекать к формированию библиотечных фондов, а семьи, которые хотят стать замещающими, научат тонкостям детской психологии. Эти вопросы обсудили сегодня на заседании «Семейного совета Югры» - 8 марта ему исполнится ровно год. Обсудить проблемы семьи и детства собрались чиновники и журналисты, многодетные родители и их дети. С помощью видеосвязи в беседе приняли участие муниципалитеты округа.

Предложение Натальи Комаровой собрать «Семейный совет Югры» в канун 8 марта вовсе не случайно. И дело даже не в 100-м по счёту Международном женском дне, просто ровно год назад и был основан Совет. О том, что удалось сделать за эти 12 месяцев, и шла речь. В частности, глава региона затронула тему внедрения «Семейного совета Югры» в интернет-пространство.

Комарова совет.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «ВКонтакте, в «Одноклассниках» и Фейсбуке зарегистрировано 8 267 человек на 5 марта. Югра славится своими большими семьями, но даже если взять среднестатестическую из трех человек, полагаю, что мы целевой показатель достигли».

В подтверждении интерактивности Совета на заседании прозвучали вопросы, которые обсуждаются как раз на интернет-площадках. Только за последние несколько недель набралось 30 животрепещущих тем. К примеру, югорчане вслед за частными детскими садами хотят видеть в округе и частные школы, а ещё югорских родителей беспокоит качество детской литературы. Кстати, в ходе обсуждения этого вопроса прозвучало предложение - привлекать школьников к формированию библиотечных фондов. Поговорили и о дистанционном образовании для детей-инвалидов.

Ковешникова2.jpg

Любовь Ковешникова, директор Департамента образования и молодёжной политики ХМАО-Югры: «Сегодня у нас 539 детей в системе образования обучаются на дому, в том числе более 360 предоставлена возможность получать образование в дистанционной форме. Такие формы обучения на дому не просто возможны, они реализуются и обеспечены соответствующей нормативной и методической базой»

Одной из ключевых тем заседания «Семейного совета Югры» стала поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - в округе таковых 7 400 человек, причём 94% из них проживают в замещающих семьях. По этому показателю Югра - один из самых благополучных регионов страны, как и по размеру социальных субсидий семьям, воспитывающим приёмных детей - от 15 до 25 000 рублей. Впрочем, как подчеркнула Наталья Комарова, в таком важном социальном вопросе главное - далеко не деньги.

Комарова совет.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Важна не только материальная поддержка, но и все-таки механизм, способ поиска и подбора таких семей, их подготовка и сопровождение, когда доверяет государство ребенка такой семье».

В завершении беседы члены «Семейного совета Югры» обсудили деятельность детских и молодёжных СМИ. Решено, что к лету в Югре появится клуб школьных средств массовой информации, а подростковые редакции станут полноценными участниками профессиональных журналистских конкурсов, форумов и семинаров.


Автор
     
Александр Калачёв, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений