ЮграТВ online
05 Декабря 2016
23:54
сб
/
вс
пн
23:30
00:00
00:50
вт
/
ср
/
чт
/
пт

В Югре определились с инвестором, который будет финансировать строительство нового перинатального центра в Сургуте

24 Декабря 2014 19:09 Версия для печати
1258

В Югре определились с частным инвестором, который будет заниматься строительством нового перинатального центра в Сургуте. Стоит напомнить, что новое медицинское учреждение крайне необходимо не только для города, но и для округа в целом. Поскольку нынешний центр работает буквально на пределе своих возможностей. Не хватает места, чтобы принять всех желающих. Прежний роддом строили еще в середине прошлого века, теперь на старых площадях принимают в 4 раза больше рожениц, чем предусмотрено нормативами.

В центр приезжает рожать каждая третья югорчанка. Только в прошлом году в Сургутском перинатальном центре помогли появиться на свет 9 тысячам малышам. Хотя ресурсы роддома рассчитаны принимать в 4 меньше родов, чтобы своевременно помогать пациентам, центр вынужден арендовать помещения. Ведь сейчас больнице не хватает нескольких десятков тысяч квадратных метров площадей.

Белоцерковцева.jpg

Лариса Белоцерковцева, главный врач Сургутского клинического перинатального центра: «Когда город бурно развивался, когда сюда приехали отовсюду добывать нефть, и когда строились больницы, мы до сих пор работаем на этих площадях. Они уже давно устарели. Нехватка площадей на сегодняшний день в перинатальном центре почти 65 тысяч квадратных метров».

Кроме принятия родов, в центре занимаются лечением сложных женских заболеваний, выхаживают недоношенных малышей, занимаются внутриутробной диагностикой и ЭКО. Для всего этого тоже нужно свободное место. Решить дефицит рабочих площадей должен новый перинатальный центр.

Овечкина.jpg

Тамара Овечкина, заместитель директора Департамента здравоохранения Югры: «Очень хочется надеяться, мы все ждем этого, что в ближайшие 3 - 4 года мы получим современный, я бы даже не назвала его перинатальным центром, это будет практически центр «Мать и дитя», в котором будут оказываться все виды помощи».

Планируется, что перинатальный центр площадью больше 55 тысяч квадратных метров начнут строить уже в начале следующего года. На возведение центра уйдет 3 года. Строительство объекта будет идти по программе государственно-частного партнерства.

Филимонов.jpg

Александр Филимонов, директор Департамента здравоохранения Югры: «Есть проектная стоимость объекта, это 9,5 миллиардов, цена 1 квартала 2014 года. Понятно, что сейчас с изменениями макроэкономических показателей, цена существенно изменится. Мы рассчитывали на 12,5 миллиардов, потому что больше половины стоимости объекта составляет высокотехнологическое медицинское оборудование».

По проекту новый перинатальный центр рассчитан на 10 тысяч родов в год, то есть больница сможет одновременно принимать больше 300 женщин.  


Автор
     
Юлия Сурова, при поддержке «Сургутинтерновости»
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений