ЮграТВ online
08 Декабря 2016
11:03
вт
/
ср
чт
11:00
11:15
11:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В Югре от аномальной жары спасают животных

20 Июля 2012 19:03 Версия для печати
3224

Аномальная жара застала врасплох не только людей, но и животных. Спасаясь от палящего солнца, четвероногие, косолапые и копытные ищут прохладу порой там, где им совсем не место. Повезло тем, у кого есть заботливые хозяева, которые, чтобы обезопасить своих питомцев, не жалеют ни сил, ни времени, ни денег.

Этим летом йоркширского терьера Кэтти впервые в жизни подстригли. Из-за жары хозяева даже решили отказаться от выставок. Шерсть в такую погоду доставляет животному массу неудобств.

Альбина Щетинина, хозяйка собаки: «Язычек высунутый, постоянно пить хочется. Не знает, куда себя положить, где тенечек найти».

Карина Аюпова - грумер. Подстригает животных. Сейчас у нее особенно горячая пора. Собачья стрижка - процесс долгий. На каждую уходит до 5 часов.

Сильно укорачивать шерсть своего любимца специалисты в такую жару не рекомендуют - кожа питомца может сгореть на солнце.

Карина Аюпова, грумер: «Всегда есть стандарт о том, какая должна быть длина волоса, где шерсть стрижется, где она всегда отращивается. У каждой породы это индивидуально. То есть стрижки, как говорится, «на лысо» - это личная прихоть хозяина. В стандартах нигде таких стрижек нет».

Однако, не всех животных можно просто отвести к парикмахеру-грумеру. Медведь Степан вряд ли обрадуется стрижке. От жары косолапый спасается в бассейне. Других же обитателей мини-зоопарка, кабанов и енотовидных собак, приходится постоянно поливать водой из шланга.

Борис Шевченко, зверовод Природного парка «Самаровский чугас»: «Вода постоянно в воле у всех животных. Стараемся смягчить условия, которые вызвала жара».

Палящее солнце отбивает у животных аппетит, - говорят звероводы. Но вот, к примеру, Мистику голодать никак нельзя. Животного готовят к Всероссийским соревнованиям. Удивительно, но скакун неплохо переносит 35-градусная жару - природа наградила лошадей специальным защитным механизмом.

Светлана Колодко, старший тренер конноспортивного клуба «Мустанг»: «Шерсть становится вся дыбом. Она пытается создать воздушную подушку вокруг себя, чтобы немножко изолировать себя от солнца».

Чтобы дополнительно защитить лошадь от зноя, на её голову надевают шапочку из натурального хлопка, которая спасает животное от теплового удара. А часть тренировок пришлось перенести в крытый манеж.

Аномальная жара не даёт покоя животным уже два месяца. В ближайшие дни зверей и людей ждет понижение температуры. Правда, незначительное и непродолжительное. Вторая половина лета, по прогнозам синоптиков, тоже будет жаркой.


Автор
     
Игорь Лапик, Дарья Мингалёва, Андрей Воронцов, Антон Шипунов, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений