Сб / 23 Сентября 2017 / 07:08

В Югре откроют тайну переселения народов

16.06.2014 13:07
#Общество
Автор:

Группа уральских ученых приехала в Югру, чтобы открыть тайну переселения народов Севера и Урала. Новый полевой сезон открыли на одном из месторождений Кондинского района. Большинство участников археологических раскопок - это студенты уральских ВУЗов, которые занимаются изучением и реконструкцией жилищ древних людей. За пять лет работы археологи перекопали уже тридцать тысяч квадратных метров земли в Советском и Кондинском районах, нашли древние дома, срубы и даже целые жилищные комплексы, возраст которых достигает 10 тысяч лет. Капитальные постройки такой древности найдены впервые не только в тайге, но и во всех лесах Евразии. А значит, по мнению исследователей, именно югорчане первыми пришли к оседлому образу жизни, и даже когда-то могли заселить пустые уральские земли. Раньше ученые считали наоборот - Югру заселяли люди с Урала.

Беспрозванный.jpg

Евгений Беспрозванный, участник экспедиции, г. Екатеринбург: «Эта территория уникальна по своему историческому потенциалу. Именно в ней найдены самые древние поселения таежной зоны Западной Сибири, которые насчитывают уже 8-10 тысяч лет».

Клементьева.jpg

Татьяна Клементьева, участница экспедиции, г. Екатеринбург: «Для археологов, которые изучают такими большими площадями, наиболее ценными являются жилищные комплексы, выхваченные из слоя – не какой-то кусочек керамики, или каменный предмет, а в целом».