Вт / 19 Декабря 2017 /

В Югре подвели итоги Года особо охраняемых природных территорий

30.10.2017 19:33
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Лев Рыжков


В окружной столице подвели итоги Года особо охраняемых природных территорий. К примеру, сотрудники «Юганского заповедника» вместе с добровольцами в этом году посадили в Сургуте целую аллею пихт - всего сто деревьев. Помимо этого, в Югре проводили субботники, конференции, круглые столы, различные акции. Обо всех природоохранных мероприятиях этого года вспомнили на межрегиональной конференции, которая открылась сегодня в окружной столице.

Главное, не навредить природе, отсюда - применение самых передовых природоохранных технологий в «Нумто». Вот уже 10 лет природный парк - под защитой специалистов «Сургутнефтегаза». К примеру, они разработали пространственную систему принятия решений. Благодаря ей можно грамотно планировать работу на территории, сохраняя природу и учитывая интересы малочисленных народов Севера. Снизить экологические риски также позволяют утилизация попутного нефтяного газа и антикоррозийная защита трубопроводов.

Драндусов.jpg
Андрей Драндусов, начальник отдела экологической безопасности ОАО «Сургутнефтегаз»: «Очень большая работа проделывается по предупреждению аварийности на нефтегазопроводах, по которым транспортируется продукция скважин. Применяются трубопроводы только с внутренним антикоррозийным покрытием, которые могут работать безаварийно более 20 лет».
 
Трашахова.jpg
Лилия Трашахова, эколог: «Мы ведем комплексный экологический мониторинг. Мониторинг лицензионных участков в целом, промышленных площадок и биологический мониторинг, когда мы исследуем возможное влияние на биоту в районе наших объектов».
Это технологии настоящего. А вот биометрический метод, который использует другая югорская компания, скорее технология будущего. Она позволяет узнать о болезни растения за 20 лет до её появления, а ещё помогает бороться с незаконными рубками. Ведь теперь нарушители попросту не смогут спрятать следы преступления.

Зайнуллов.jpg
Ислям Зайнуллов, директор филиала Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства: «Он позволяет идентифицировать или, проще говоря, определить причастность незаконно вырубленного пня бревну. Даже если это бревно будет распилено в виде доски или только боковая ветка, или у пня нет возможности взять информационную базу, по корешкам мы можем смоделировать дерево, определить высоту, диаметр. Но самое главное, причастность».
Природоохранные технологии - лишь одна из тем, которые обсудили на конференции. Все, так или иначе, посвящены заповедным территориям округа. В Югре их 25. Они не только хранят всё многообразие фауны и флоры региона, сегодня это и кузница кадров, и центры экологического воспитания югорчан.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube