ЮграТВ online
04 Декабря 2016
07:11
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Югре помогают трудоустроиться беженцам с Украины

24 Июля 2014 13:07 Версия для печати
1142

По различным данным, в Югру с юго-востока Украины приехало около 100 семей. Часть из них живёт у родственников, кто-то разместился самостоятельно. Более 50 человек уже подали документы на получение статуса беженцев. Есть и такие, кто намерен оформлять гражданство России.

Через неделю уроженцу Донецкой области Тимофею исполнится год. Первую годовщину сына родители мальчика планировали отметить в собственной квартире в городе Константиновка. Помешала война. От бомбёжек Илья и Анастасия Коноваловы смогли укрыться у родственников в Ханты-Мансийске.

беж1.jpg

«Танки стоят, округу всю бомбят, работы там нет. Если там кто-то зарабатывал когда-то, уже такого нет».

Возвращаться в Украину Коноваловы не планируют. Глава семьи - инженер с высшим образованием - уверен, что его знания пригодились бы и в Югре. Илья и Анастасия намерены подать необходимые документы в миграционную службу, чтобы претендовать на гражданство России.

бежСХ2.jpg

Анастасия Коновалова: «Там не наладится. До войны там было сложно, а после войны так тем более. Жить в России намного лучше, чем там».

Елена Иванова тоже хотела бы остаться жить в России. До войны на юго-востоке Украины Елена с мужем и двумя детьми жили под Артёмовском. В прошлом осталось два собственных дома и успешный бизнес. Сейчас Ивановы снимают 20-метровую квартирку в Нефтеюганске. Модельер-конструктор занимается оформлением праздников. Муж подрабатывает на стройке. Беженцы уже начали процедуру по обретению нового гражданства.

бежСх3.jpg

Елена Иванова: «Очень хороший у вас город, очень хорошие у вас люди, очень теплые. Я не встречала плохих - как семья вы здесь живете все. Было бы неплохо стать вашими родственниками».

Главная проблема всех беженцев - поиск жилья и работы. Официально трудоустроиться гражданам Украины довольно сложно - как и любому иностранцу. Впрочем, выход есть. До получения статуса беженца, разрешения на временное проживания или вида на жительство можно оформить патент на работу. Этот документ позволяет трудиться по найму у физических лиц - няней, ремонтником, работником на даче. Впрочем, можно попробовать искать работу и сразу по приезду в округ.

бежСх4.jpg

Светлана Лотова, заместитель директора Департамента труда и занятости населения Югры: «Придя в центр занятости, гражданин Украины, который не получил статуса, он имеет на руках миграционную карту, и может получить консультационную помощь. То есть, центр занятости зарегистрирует его как ищущего работу, и может ему назвать ряд работодателей, у которых имеются рабочие места по незамещённой квоте».

А высококвалифицированные специалисты - инженеры, энергетики, строители - могут и вовсе устроиться на работу вне рабочих квот. Главное - официально зарегистрироваться в миграционной службе по месту своего пребывания.


Автор
     
Александр Калачёв, Александр Шулдиков, при содействии телекомпании «Юганск».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений