ЮграТВ online
06 Декабря 2016
13:36
вс
/
пн
вт
13:15
13:45
14:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

В Югре поставлена на поток добыча золота. Но пока объёмы невелики

12 Ноября 2013 17:05 Версия для печати
4486

Что необходимо чтобы в Югре активно добывалась не только нефть, но и другие полезные ископаемые? Ответ на этот вопрос ищут участники научно-практическая конференция недропользователей, которая сегодня открылась в Ханты-Мансийске. Большая часть докладов посвящена добыче трудноизвлекаемой нефти. Отдельную секцию посвятили развитию рудного потенциала Приполярного Урала.

Старший научный сотрудник Новосибирского НИИ Олег Сандук на конференцию недропользователей привёз свою авторскую методику по разведке запасов углеводородов. Основанная на математическом моделировании, она уже несколько лет успешно внедряется на месторождениях Восточной Сибири. Возможно, после этой конференции применять её начнут и в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Сандук.jpg

Олег Сандук, участник конференции, г. Новосибирск: «Конечно, хочется чтобы применялась, чтобы люди были заинтересованы. Нужно как-то рекламировать, вот я и приехал с попыткой рекламировать. Это самая малозатратная методика из всех существующих».

Конференция недропользователей рассчитана на три дня. Всех участников разделили на четыре секции, три из них посвятили разработке углеводородов, в частности добыче трудноизвлекаемых запасов нефти. Сейчас на югорских месторождениях активно осваивают залежи Баженовской свиты. По сравнению с обычной нефтью, такая нефть из-за высокого содержания битумов более вязкая. Задача учёных - найти оптимальные способы её извлечения. Ещё несколько докладов посвятили месторождениям Васюганской свиты.

Михайлов.jpg

Антон Михайлов, участник конференции, г. Тюмень: «Васюганская свита – перспективна, на сегодняшний день одна из самых перспективных. Находится под баженом, бажен сейчас активно разрабатывается. Вероятно, что очень много баженовской нефти задержалось именно там, и поэтому считается одним из самых перспективных объектов».

Отдельную секцию посвятили разработке рудного потенциала Приполярного Урала Югры. По приблизительным подсчётам только запасы бурого угля в Югре превышают 12 миллиардов тонн. На втором месте по количеству - железная руда, на третьем - медь. Правда, пока все разработки только на бумаге. Чтобы развивать рудный потенциал Приполярного Урала, необходимо развивать транспортную инфраструктуру. Пока её нет - на Урале добывают только золото, но в малых количествах, и что называется по старинке.

Бабенышев.jpg

Владимир Бабенышев, геолог: «Золото добывается небольшими партиями, типа артелями из россыпей, из рек. Это первые десятки килограммов. Но есть месторождения коренного золота».

Шпильман.jpg

Александр Шпильман, директор Центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана: «Конечно, на Урале много есть чего добывать - это рудные полезные ископаемые. Я думаю, к этой программе придут лет через 10-15. Её нужно формировать, но не так: здесь поискали, тут поискали, а как программу, как стратегию развития Урала».

Всего участники конференции подготовили 122 доклада. В итоге эксперты определят лучшие из них. Но как, говорят сами учёные, награды для них не главное, главное - чтобы их разработки оказались востребованы.


Автор
     
Елена Коваленко, Антон Шипунов, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений