ЮграТВ online
05 Декабря 2016
13:32
сб
/
вс
пн
13:15
15:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

В Югре построен первый хоспис. Заведение частное, но постояльцам платить за пребывание не нужно

18 Декабря 2012 17:08 Версия для печати
2530

В Сургуте готовятся открыть первый в Югре хоспис. Уже полностью оборудованы 25 палат, которые больше напоминают обычные уютные комнаты. В палатах есть и мягкая мебель, и картины, в общем, всё, чтобы человек с неизлечимым заболеванием жил здесь с комфортом. В помощь пациенту - квалифицированный медицинский персонал, психолог, а если нужно и духовный наставник. Хотя хоспис - инициатива частная, принимать пациентов здесь обещают бесплатно.

Комнаты, обставленные со вкусом, мало похожи на традиционные больничные палаты. По словам директора и владелицы первого югорского хосписа Светланы Стоцкой, сделали это намеренно, чтобы неизлечимо больные югорчане чувствовали себя здесь как дома.

Стоцкая.jpg

Светлана Стоцкая, директор частного медицинского учреждения «Золотое сердце»: «Личная трагедия, так можно сказать. То есть, это давно уже назревало, последние года два мы занимаемся этим плотно, потому что сложилась благоприятная ситуация для того, чтобы это можно было воплотить в жизнь».

Хотя хоспис - заведение частное, помогать пациентам здесь обещают бесплатно - расходы на себя взяли окружные и местные власти. К тому же здесь надеются, что со временем у заведения появятся спонсоры.

Попов.jpg

Дмитрий Попов, глава г. Сургута: «На выходе, если обратите внимание, стоят два автомобиля скорой помощи, они абсолютно рабочие - это дар города Сургута этому учреждению. Плюс к этому целый ряд медицинского оборудования был передан на безвозмездной основе».

В помощь будущим пациентам хосписа уже подготовлен целый штат медицинских сотрудников, в основном среднего звена. Как правило, таким больным, говорят медики, помощь узких специалистов не требуется.

Костюченко.jpg

Кирилл Костюченко, главный врач частного медицинского учреждения «Золотое сердце»: «Мы как раз призваны для того, чтобы обеспечить достойные условия жизни людям, которые находятся уже в терминальных стадиях хронических заболеваний. На сегодняшний день здесь будет оказываться паллиативная медицинская помощь людям, нуждающимся в уходе».

Если потребуется, работать с пациентами будут психологи. Есть при хосписе даже свой духовный наставник.

отец Петр.jpg

Отец Петр, настоятель Храма Преображения Господня: «Церковь призвана как раз оказывать помощь и поддержку таким людям, и где, как не здесь, в этом учреждении, в этом хосписе мы можем это в полноте своей использовать».

Всего в хосписе 25 палат, что они будут востребованы, сомневаться не приходится. Ежегодно только в Сургуте диагностируют онкологические заболевания у 700 горожан и у каждого четвертого уже в заключительной стадии, когда даже подготовленные специалисты, прогрессивные методики и новейшее оборудование - бессильны.


Автор
     
Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "СургутИнформТВ".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений