ЮграТВ online
10 Декабря 2016
16:03
чт
/
пт
сб
15:45
16:05
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Югре появится региональный методический центр по развитию математического образования

03 Сентября 2013 19:15 Версия для печати
2411

В Югре появится региональный методический центр по развитию математического образования, платформой для него станет Югорский физико-математический лицей. На базе Центра учителя математики, физики и информатики смогут централизованно повышать квалификацию, а одарённые школьники из округа - получать дополнительные знания по выбранному профилю. Строительство здания, в котором разместится окружной методический центр, начнётся уже в следующем году.

В Ханты-Мансийск старшеклассник Дмитрий Балахонов переехал из Нефтеюганска. Родную школу Дмитрий сменил на Югорский физико-математический лицей в погоне за знаниями год назад и теперь вместе с другими лицеистами изучает точные науки на уровне приближенном к университетскому. Вместо уроков - пары, вместо годовой контрольной - семестровая.

Балахонов.jpg

Дмитрий Балахонов, ученик Югорского физико-математического лицея: «У нас начитываются лекции, потом проводятся семинары по проводимому материалу. Это очень здорово помогает, потому что уроки идут не вразброс, а всё системно».

Изучать точные науки лицеистам помогают кандидаты физико-математических наук, обычные предметы из школьной программы они преподают через призму научной деятельности. В лицее даже есть свой собственный «технопарк», где с использованием современных приборов можно на практике, к примеру, изучать влияние магнитного поля на предметы.

Такой подход дал свои результаты. Лицеисты неоднократно становились призёрами и победителями Всероссийской научно-исследовательской конференции «Шаг в будущее». Средний балл ЕГЭ по профильным предметам у этих школьников на треть выше, чем в целом по Югре. Теперь у коллектива физико-математического лицея появилась новая задача - поднять уровень физико-математического образования в округе.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Дисциплины физико-математического профиля нуждаются в информационной и просветительской поддержке. Предлагаю следующий учебный год объявить годом всеобщего математического просвещения».

По планам уже через два года на базе Югорского физико-математического лицея должен будет заработать региональный методический центр по развитию математического образования в Югре.

Чуваков.jpg

Валерий Чуваков, директор Югорского физико-математического лицея: «Предполагается, что мы будем работать с учителями. Мы сейчас тоже работаем с учителями: выезжаем, читаем лекции, проводим методические семинары. Но нас мало. Предполагается, что это будет сделано на регулярной основе».

А пока югорские педагоги повышать свою квалификацию будут в МГУ. Окружные власти уже подписали соглашение о сотрудничестве с Московским государственным университетом имени Михаила Ломоносова.


Автор
     
Елена Коваленко, Дмитрий Горшков, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений