ЮграТВ online
10 Декабря 2016
02:25
чт
/
пт
сб
02:00
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Югре появится территориальная база данных объектов недвижимости

15 Ноября 2013 19:01 Версия для печати
3544

Губернатор Югры Наталья Комарова сегодня в Сургуте провела заседание Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности. Участие в заседании по видеосвязи приняли представители бизнес-сообщества и исполнительной власти ещё 9 муниципалитетов Югры. Участники заседания, в частности, говорили о создании базы данных объектов недвижимости округа.

Чтобы узнать информацию об определенном земельном участке, потенциальному инвестору необходимо обратиться минимум в две инстанции. Причём данные, которые он получит, могут быть существенно устаревшими. Предприниматели Югры предлагают создать территориальную базу данных обо всех объектах недвижимости, информация в которой будет обновляться каждый месяц.

База данных станет частью окружной территориальной информационной системы. Её создание в прямом смысле слова приблизит округ к инвесторам, желающим реализовать бизнес-проекты в Югре.

Береговских.jpg

Анна Береговских, предприниматель: «Любой инвестор, как в России, так и за рубежом, сможет посмотреть информацию онлайн».

Основными потребителями создаваемой базы данных станут предприниматели, ведущие строительный бизнес. Этому сектору инвестиций на заседании совета уделили особое внимание. Как пример улучшения инвестклимата губернатор Югры Наталья Комарова привела Сургут. Сегодня этот город - лидер общероссийского рейтинга по скорости выдачи разрешения на строительство. Но этот опыт необходимо распространять на все муниципалитеты округа.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Основной бюрократический «тромб», препятствующий развитию строительной отрасли, сложился на уровне планирования, и состоит в отсутствии целостного подхода к градостроительной деятельности. Из-за этого решения о новом строительстве зачастую принимаются хаотично, количество подготовленных земельных участков отстает от запроса, а сам порядок принятия ключевых градостроительных решений продолжает оставаться вещью в себе».

Ускорению сроков строительства должно помочь и внедрение взаимной ответственности застройщиков и представителей коммунальных служб.

Шаповал.jpg

Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора Югры: «Если ресурсник сказал, что мы подводим к июлю 2014 года свои точки подключения, а строитель не готов их принять, то наверно было бы справедливым, что строитель оплачивал бы издержки по подключениям ресурсников, и соответственно наоборот – если ресурсник к этому времени не подвел, а строитель уже готов подключаться. Должна быть взаимная ответственность».

А ещё в Югре станут учитывать мнение бизнесменов при формировании перечня специальностей в высших и средних учебных заведениях округа. Тогда при выходе инвестпроекта на полную мощность он будет обеспечен достаточным количеством работников, причём в основном из числа местных жителей. Глава региона дала поручение в срок до 20 декабря разработать и принять нормативный документ, который позволит создать в округе необходимый образовательный стандарт.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Горшков, Леонид Кушель, Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений