Ср / 20 Сентября 2017 / 23:16

В Югре появятся уполномоченные по защите прав предпринимателей

29.06.2012 11:06
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".

О том, что в Югре появятся уполномоченные по защите прав предпринимателей, заявила на очередном заседании Правительства губернатор округа Наталья Комарова, после подписания Указа о назначении первого уполномоченного при президенте России

Вот уже год Татьяна Маслакова является индивидуальным предпринимателем - хозяйкой частного учреждения для дошкольников. Владелица рассказывает, что сначала рассчитывала получить лицензию на дошкольное образование, однако не смогла пройти проверки пожарных и Роспотребнадзор, требования которых Татьяна невыполнимыми.

Татьяна Маслакова, владелица частного детского сада, г. Ханты-Мансийск: «Это не только моё мнение. Я общаюсь с другими предпринимателями, мы эти темы обсуждаем. Вопрос лицензирования создает очень много препятствий».

Возможно, вскоре Татьяне сможет помочь так называемый бизнес-омбудсмен. Уполномоченные по правам предпринимателей появятся во всех муниципалитетах и смогут представлять своих подопечных, обиженных бизнесменов, в суде, и даже приостанавливать несправедливые, на их взгляд, действия чиновников против частников.

Аркадий Белов, генеральный директор Фонда микрофинансирования ХМАО-Югры: «Цепочку бизнес-омбудсмен нельзя будет проигнорировать. Он будет напрямую влиять на эффективность и правильность принимаемых решений, принимаемых в отношении бизнеса».

Пока эксперты только предполагают, как именно будут работать югорские омбудсмены.

Аркадий Белов, генеральный директор Фонда микрофинансирования ХМАО-Югры: «Первый вариант - когда уполномоченный вводится в систему органов местного самоуправления, второй вариант - когда он назначается на общественных началах и третий вариант, по моему мнению, является самым эффективным, когда региональный бизнес-омбудсмен имеет в муниципальных образованиях региона своих представителей».

В отличие от частных адвокатов, омбудсмен сможет помогать Татьяне Маслаковой и другим малым и средним предпринимателям бесплатно. Второй стороне, органам исполнительной власти , уполномоченный тоже будет полезен, ведь он должен облегчить понимание между чиновниками и бизнесменами и стать своеобразным зеркалом, в котором будут отражаться все проблемы предпринимательства в Югре.