ЮграТВ online
06 Декабря 2016
01:49
вс
/
пн
вт
01:45
02:00
02:25
ср
/
чт
/
пт
/
сб

В Югре прошли праздники для детей, которых принято называть солнечными

23 Марта 2015 19:03 Версия для печати
1111

В Югре отметили Международный день людей с синдромом Дауна. В Ханты-Мансийске для детей, которых принято называть солнечными, устроили праздник: провели развлекательную программу и анимационное шоу. В Югре сегодня проживает более сотни «солнечных детей».

О том, что Даниэль родится с синдромом Дауна, в семье Садабаевых узнали, когда его мама Лариса была на третьем месяце беременности. Но такой вердикт врачей, рассказывает мама малыша, их не испугал. С мужем решили, что воспитают. Решение родителей поддержали другие дети, которых в семье Садабаевых еще пятеро.

Садабаева.jpg

Лариса Садабаева, мама ребенка с синдромом Дауна: «Наверно, это благодаря им мы спокойно отнеслись к тому, что у него сидром Дауна. Потому что дети сами сказали, что это не имеет значения. Главное, чтобы ребенок был жив и здоров. И люди нормально относятся к этому - никто не отвернулся, родственники общаются».

Синдром Дауна - самая распространенная генетическая аномалия. Такой ребенок может родиться в любой семье, независимо от образа жизни родителей, их здоровья, привычек и образования. По данным окружного Департамента здравоохранения, в Югре каждый год появляется на свет от 15 до 25 таких детей. В Международный день человека с синдромом Дауна для таких детей устроили «солнечный» день - с развлекательной и анимационной программой. На шоу приехали 15 семей из Ханты-Мансийска, Пойковского и Луговского.

Макарова.jpg

Анастасия Макарова, мама ребенка с синдромом Дауна: «Нашим детям это необходимо для адаптации, прежде всего в обществе обычных, нормальных людей, а обычным людям это нужно для того, чтобы научиться терпимости и толерантности. При общении с такими людьми начинаешь по-другому на это смотреть».

Но к людям с синдромом Дауна отношение в обществе неоднозначное. Многие считают их больными и даже опасными. 12-летняя Анастасия Костюнина разрушает эти стереотипы. Она не только учится на пятерки и четверки, но и занимается спортом, любит Чайковского, Бетховена, Баха, хорошо поет. В семье она сейчас за самого главного: скоро родится сестренка. Все домашние хлопоты девочка готова взять на себя.

Костюнина.jpg

Анастасия Костюнина, мама ребенка с синдромом Дауна: «У меня лучше всего получается бисероплетение, ещё увлекаюсь пением, спортом, легкой атлетикой, дартсом. Главное, чтобы у меня всё было хорошо, и важно умение трудиться по дому».

Но при этом Настя находится на домашнем обучении, ведь устроить такого ребенка в школу или детский сад - настоящая проблема, по словам родителей.

Садабаева.jpg

Лариса Садабаева, мама ребенка с синдромом Дауна: «Сейчас встанет вопрос о детском садике, в обычный его не отдашь. В Ханты-Мансийске мы были в трех садах, и ни одной группы нет. Так что вопрос с детским садом будет стоять остро».

Как отметили в Департаменте образования, в Югре для всех детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и с синдромом Дауна, 350 образовательных учреждений работают по коррекционным и адаптированным программам. В детских садах открыто 300 групп, в школах - 126 классов.

Архипова.jpg

Антонина Урсу-Архипова, начальник управления общего образования Департамента образования и молодежной политики Югры: «Эти дети отличаются тем, что у них нарушено общее восприятие. Как правило, их относят к категории детей, имеющих сложную структуру дефекта, поэтому отдельных групп или классов, в которых бы обучались ребята такой направленности, не создается. От этого у родителей складывается впечатление, что условия не созданы для этих детей. Но, повторяю, это не так».

В течение трех часов «солнечные дети» играли с аниматорами, участвовали в конкурсах и танцевали, даря окружающим солнечное настроение, и своими улыбками доказывая, что не так страшен синдром Дауна. Страшней другой - синдром равнодушия. 


Автор
     
Инна Шемаева, Флюр Загиров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений