Пн / 23 Октября 2017 / 04:05

В Югре проверили грамотность носителей северных языков

25.02.2015 09:09
#Общество
Автор: Сурова Юлия, Калачёв Александр

Более 200 югорчан стали участниками первого в округе фронтального диктанта. Речь идет о проверке грамотности носителей северных языков. Текст для диктанта выбрали один - отрывок из повести Еремея Айпина, а вот писали его по-разному: на мансийском и ненецком языках, а также на четырех диалектах хантыйского. В Югре подготовили больше 20 пунктов по написанию диктанта, причём не только в районах, где язык сохранён и изучается в школах, но и в крупных городах - Ханты-Мансийске, Сургуте, Нягани и Урае.

В деревне Чехломей Нижневартовского района проверить знание языка пришли все жители. Писали диктант, как школьники, так и совсем взрослые люди. Допущенные ими ошибки лягут в основу большой научной работы по совершенствованию графики и орфографии северных языков.

Виктория Сподина.jpg

Виктория Сподина, директор Обско-угорского института прикладных исследований и разработок: «Задача не поставить оценку. Не это задача и она не столь афишируется. Нам просто важно знать, как пишут, какие есть ошибки, кого интересует развитие языка и так далее».