ЮграТВ online
09 Декабря 2016
16:48
ср
/
чт
пт
16:30
17:00
17:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

В Югре пройдёт международный Северный археологический конгресс

15 Августа 2014 13:09 Версия для печати
1885

Сегодня в Югре, как и по всей стране, отмечают день археолога. Округ - признанная археологическая кладовая Западной Сибири. Здесь около 5 тысяч археологических памятников. За годы раскопок только в окружном Музее Природы и Человека скопилось свыше 50 тысяч артефактов. Археологи говорят, что югорская земля настолько щедрая, что специалисты не успевают поднимать из неё свидетельства прошлого. Да и самих археологов в округе всего два десятка.

Кость нашли на слиянии Оби и Иртыша ровно 40 лет назад. Причём обнаружил её не археолог. Древняя находка случайно попалась, тогда еще студенту-медику, Владимиру Янину, в экспедиции по изучению клещевого энцефалита. Сегодня у профессора, проректора Ханты-Мансийской государственной медицинской академии Владимира Янина это любимый экспонат личного музея.

Любопытно, что профессор является однофамильцем другого учёного - археолога Валентина Янина. Известного исследователя берестяных грамот Новгорода.

Ручка от сундука, вылитая из бронзы, тоже имеет отношение к Новгороду. Правда, нашли её на территории бывшей Мангазеи - легендарного сибирского торгового города. Теперь, через несколько веков, проведённых в мерзлоте, находки, сделанные в этой археологической Мекке, приводят в экспозиционное состояние специалисты югорского Музея Природы и Человека. Пока это ещё можно сделать.

конгрессСХ.jpg

Андрей Вешкурцев, художник-реставратор по металлу окружного Музея Природы и Человека: «Предметы археологические пропадают, и сейчас даже, в эту конкретную минуту. Здесь археологов достаточно мало, чтобы освоить такую территорию. Здесь столько мест, в которых никто не был, даже не обследованных в плане разведки».

За 30 лет через руки мастера прошли десятки тысяч артефактов. Большинство найдено на территории Югры. Всего в округе 5 тысяч археологических памятников, крупнейший из которых - Барсова гора в Сургутском районе. При этом дипломированных археологов здесь лишь пару десятков.

конгрессСх2.jpg

Дмитрий Сурков, старший научный сотрудник отдела археологии окружного Музея Природы и Человека: «Помимо того, что это весь массив, который надо найти, а его очень много, по крайней мере, в России, и у нас в округе очень много мест, куда ещё не добрались руки и ноги исследователя. Вторая часть этой задачи - это надо всё выкопать, интерпретировать, и рассказать людям».

В окружном Музее Природы и Человека хранится уже больше 50 тысяч находок. Есть и поистине уникальные. Например, чудом сохранившийся фрагмент ткани из Сайгатинского могильника, что в Сургутском районе. Или берестяные предметы из хантыйского могильника в Чемашах. Это самое большое хранилище артефактов в Югре и одно из самых крупных в УРФО. Причём хранитли сами ездят на раскопки.

конгрессСХ3.jpg

Валентина Туровинина, хранитель археологических коллекций окружного Музея Природы и Человека: «Там больше узнаёшь о самих предметах. В темноте я не замечала их свечение, но когда видишь предметы, созданные сотни, тысячи лет назад, испытываешь трепет».

Желающих прикоснуться к истории буквально, в Югре не так уж много. На кафедру всеобщей истории и археологии СурГУ в этом году поступило всего 17 человек. Археологами из них станут единицы. Да и как отдельное направление археология ни в Сургутском, ни в Югорском государственных университетах не выделена. Всё же будущее у местной науки есть. Ведь округом, как археологической кладовой, не перестают интересоваться приезжие специалисты. Уже осенью в Ханты-Мансийске пройдет всероссийская музейная биеннале. А в 2015 году Югра примет 4 международный Северный археологический конгресс. 


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений