ЮграТВ online
11 Декабря 2016
09:14
пт
/
сб
вс
09:10
11:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Югре работает Митрополит Чешских земель и Словакии

26 Января 2012 20:28 Версия для печати
1369

Югра будет сотрудничать с Чехией не только в сфере культуры и бизнесе. Ханты-Мансийский округ, Чехию и Словакию теперь объединяют духовные ценности. Об этом сегодня в окружном центре рассказал Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор. Стоит отметить, что для недавно образованной епархии Ханты-Мансийской и Сургутской это первый визит гостей из-за рубежа.

Православные песнопения на чешском и на русском почти не отличить. Языки двух народов не просто очень похожи, они происходят от одного праславянского. Много общего есть и в истории, и культуре стран. Нынешний визит чешских и словацких священнослужителей - без преувеличения знаковое событие в православном мире Югры, уверен епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Павел, епископ Ханты-Мансийский и Сургутский: «Первый из архиереев посещает Югру уже при созданной новой епархии - это первый гость, скажем так, предстоятель Чешской церкви, церкви Чешских земель и Словакии. Это тоже знак - знак такой дружественный, братский, духовный».

Визит - это ещё и попытка наладить обмен опытом между двумя епархиями православной церкви. Например, как надеются специалисты, в России может очень пригодиться чешский опыт организации религиозного образования. У братьев славян оно поставлено на государственном уровне. По светскому закону учитель Слова Божьего должен иметь государственную аккредитацию и благословение. Взаимодействие церкви и власти - тоже предмет особого внимания. В России традиции только-только зарождаются. В Чехии уже существуют. Одна из них - священник никогда не сможет стать, например, депутатом.

Христофор, Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии: «Очень большая ошибка западной церкви, потому и разделение на западную и восточную, такое теперь уже строгое и ясное, потому что мы никогда не увлекались этим искушением - быть государством. Или принимать участие в делах государства. Участие церкви - благославлять всех добрых дел. И сказать нет, когда государство делает что-то плохое».

Сближение духовное - это как раз то, чего не хватало в сотрудничестве между Югрой и Чехией, уверен почётный консул этой республики - Дмитрий Мизгулин. Бизнес, обмен студентами, перекрестные визиты творческих коллективов - всё это уже существует. А вот священнослужители встречаются впервые. Нынешний визит поможет развитию не только религиозных контактов. Для того же бизнеса - это дополнительный толчок к развитию.

Дмитрий Мизгулин, почётный консул Чешской республики в Югре: «Это тоже целый ряд контактов и на уровне общения, на уровне духовного общения и просто общения православных людей. Для того, чтобы и наши люди знали, что и в Чехии существует православная церковь, православная культура, которая тоже является составной частью нашей христианской культуры, как сказал сегодня митрополит».

Делегация священников из Чехии и Словакии до Ханты-Мансийска уже успела побывать в Сургуте и Нефтеюганске. Там гости тоже пообщались со студентами, учениками и простыми верующими. Но главное событие приберегли на конец визита. Завтра в Воскресенском кафедральном соборе Ханты-Мансийска пройдёт совместная молитва и служба двух владык.



Автор
     
Денис Гунин, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений