ЮграТВ online
07 Декабря 2016
01:05
пн
/
вт
ср
00:55
02:00
02:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

В Югре работают полтысячи светофоров

05 Августа 2013 19:14 Версия для печати
1933

Сегодня - День рождения светофора. Он появился 145 лет назад в Лондоне. Тогда светофор был механическим. Сегодня же все светофоры электрические. Причем, вместо обычных ламп, которые приходилось менять ежедневно, сейчас используют долговечные и экономичные светодиодные. А управляют современными светофорами сидя в кабинете. Например, в Ханты-Мансийске можно включить режим «зеленой волны», и тогда, двигаясь со скоростью 55 километров в час, машины перестают попадать на красный сигнал.

Александр Фисаков - повелитель ханты-мансийских светофоров - так его в шутку называют друзья. При желании Александр может отключить любой из них, перевести в режим мигающего желтого, а еще пустить «зеленую волну» и тогда светофоры будут давать зеленый свет непрерывно больше 10 минут. Эта функция очень востребована, когда в окружной центр приезжают официальные делегации.

Фисаков.jpg

Александр Фисаков, мастер дорожно-эксплуатационного предприятия г. Ханты-Мансийска: «Диспетчеры находятся здесь круглосуточно. Передача данных ведется по средствам модемной связи».

Когда система сигнализирует о неисправности, мастер сообщает о ней в ГИБДД и направляет на объект электриков. На месте аварии ремонтная бригада должна быть уже через 10 минут. Но устранять поломку могут не один день, так как современные светофоры напичканы электроникой.

Картухин.jpg

Денис Картухин, электрик: «Уже светофор так просто не починить, тут нужен компьютер. Нам многое непонятно еще, все по книжкам, по интернету ищем, изучаем, созваниваемся с другими городами, кто также на светофорах стоит».

Чтобы оборудовать один перекресток современными светофорами нужно больше одного миллиона рублей. Переход на светодиоды в Югре начался шесть лет назад. Ежегодно специалисты устанавливают до 20 новых светофоров. Так что сейчас ламповых светофоров в округе почти уже не осталось.

Предположительно на пересечении главных улиц возле Дома Правительства в 1989 году установили первый в Ханты-Мансийске светофор. Тогда он был далек от идеала - ламповая конструкция на базе транзисторной платы потребляла в восемь раз больше электроэнергии, чем сейчас. Лампочки в светофоре перегорали через день, в год его приходилось чинить 50 раз.

Сейчас в округе 500 светодиодных светофоров, которые ломаются так редко, что водители успевают забыть сигналы регулировщика. Например, ханты-мансийские госавтоинспекторы на перекрестки выходят не чаще пяти раз в год.

В скором будущем на светофорах может появиться дополнительная секция - поворот направо. Тогда машины смогут поворачивать, не задерживаясь на перекрестках. Эта новинка, по мнению разработчиков, поможет избавиться от заторов на дорогах Югры.


Автор
     
Любовь Опришко, Юрий Гурьев, Дмитрий Домнин, Александр Шимолин, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений