ЮграТВ online
06 Декабря 2016
01:55
вс
/
пн
вт
01:45
02:00
02:25
ср
/
чт
/
пт
/
сб

В Югре развивают новую альтернативную форму дошкольного образования

19 Августа 2014 13:03 Версия для печати
1335

В Югре появятся так называемые семейные сады. Это новая для округа альтернативная форма дошкольного образования. Мамы, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, смогут присматривать за чужими детьми. Платить за услуги им будет государство. Семейные сады - это всего лишь одна из альтернативных форм дошкольного образования, которые планируют развивать в Югре.

В списке на место в дошкольном учреждении Илья Пушкарев почти трехсотый. Он до сих пор числится в очереди в государственный, хотя уже ходит в частный садик. Так решили его родители. И не пожалели. Илюше нет и трех лет, а он уже говорит предложениями, различает цвета и формы.

Пушкарева.jpg

Ирина Пушкарёва, жительница п. Белый Яр: «Внимания в государственном садике меньше, потому что там детей больше. Там группы примерно по 20-25 человек. Здесь намного меньше, и внимания больше».

Этот центр детского развития - единственный частный детский сад в Белом Яру. Его посещают больше полутора сотен малышей. Здесь есть группы дневного и кратковременного пребывания, комната для занятий по программе Монтессори, английским языком, класс хореографии. Воспитанники занимаются как с родителями, так и без.

Хаирова.jpg

Разиля Хаирова, учредитель центра детского развития, п. Белый Яр: «Громко говорить не будем, но я уже 2 года вынашиваю цель билдинг-сада. Видим, что в поселке не строится детский сад, а он очень нужен, особенно весной это чувствуется по нашим родителям, когда детям 3-4 лет еще не дают детские сады».

К слову, билдинг-сады в ближайшее время появятся в новостройках Сургута. Два - уже на завершающем этапе строительства, один на стадии проектирования. Помещения предпринимателям передадут на льготных условиях. Такая схема позволяет привлекать в систему дошкольного образования инвестиции и значительно снижает нагрузку на бюджет. Окружное правительство уже утвердило «дорожную карту» по созданию билдинг-садов на всей территории округа. На эти цели будет направлено больше 100 миллионов рублей.

Ковешникова.jpg

Любовь Ковешникова, директор Департамента образования и молодёжной политики Югры: «Белый Яр хочет этим заниматься, а если они хотят, значит, все получится. Мы обеспечим всякую помощь и сопровождение для того, чтобы эту модель распространить и на другие аналогичные поселки, возможно, и на весь регион».

На весь регион власти планируют распространить и другую альтернативную форму дошкольного образования. Домашний воспитатель выезжают к детям только по необходимости. Такая Мерри Поппинс уже работает в Лянторе, и пользуется популярностью. А еще многодетным мамам предлагают создать семейные садики. Это когда домохозяйки приглядывают не только за своими, но и за чужими детьми. А потом получают за это зарплату от государства.

Ниматов.jpg

Ахмед Ниматов, директор Департамента образования администрации Сургутского района: «Мы у нее можем открыть детский сад, но с условием, что она 3-4 детей еще себе возьмет. Она будет в штате одного из дошкольных образовательных учреждений, сидеть дома, ухаживать за своими детьми. Допустим, она еще из очереди детей забирает, еще за это получает заработную плату».

Все альтернативные формы дошкольного образования еще раз обсудят на окружном педсовете, который состоится в конце августа. Пока же без места в детском саду остаются больше 10 тысяч югорчан в возрасте от 3 до 7 лет.


Автор
     
Лиана Жаткина, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений