ЮграТВ online
04 Декабря 2016
07:09
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

В Югре стартовал этап общественного контроля за исполнением Стратегии-2030

09 Сентября 2013 19:11 Версия для печати
1754

В округе стартовал этап общественного контроля за исполнением Стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года и на период до 2030 года. Сегодня в Ханты-Мансийске прошло первое заседание общественного совета по реализации так называемой Стратегии-2030. Участие в заседании приняли члены окружного Правительства, эксперты и общественники. При помощи видеосвязи свои предложения озвучили представители разных муниципалитетов.

Котовщикова.jpg

Елена Котовщикова, заместитель главы сельского поселения Игрим: «Мы просим, чтобы на территории посёлка строился новый культурно-досуговый центр на 500 мест. Было получено письмо от округа, что действительно такая потребность у посёлка есть».

Из таких частных предложений построена вся Стратегия социально-экономического развития Югры. Участие в её разработке приняли тысячи югорчан. Теперь наступил этап общественного контроля. С этой целью всех исполнителей обязали отчитываться о проделанной работе публично. Раз в год итоги реализации Стратегии будут публиковаться в сети интернет.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Материал должен быть максимально понятным и доставлен до потребителя в абсолютно доступной форме. Каждый из нас должен получить ответ на вопрос: что именно было запланировано и что в итоге сделано».

Важнейшим инструментом реализации Стратегии-2030 призваны стать государственные программы, которые охватят все сферы жизни югорчан: от здравоохранения и образования до региональной налоговой политики. Ключевыми направлениями госпрограмм станет улучшение жилищных условий населения, содействие занятости, развитие малого и среднего бизнеса.

Сидоров.jpg

Павел Сидоров, директор Департамента экономического развития Югры: «В настоящее время у нас сформирован перечень из 24 государственных программ. Все они находятся в стадии разработки. Ряд программ уже принят. Все программы проходят широкое общественное обсуждение. Каждый югорчанин может принять участие в разработке этих государственных программ».

Контроль за ходом исполнения госпрограмм также будет общественным. Отслеживать реакцию югорчан и систематизировать предложения станет Департамент общественных связей Югры. Параллельно с этим будет запущен ещё один проект – «Народный бюджет». Жителям округа предоставят возможность принять участие в разработке главного финансового документа региона.

Верховский.jpg

Илья Верховский, директор Департамента общественных связей Югры: «Каждый человек может внести свои предложения в этот бюджет, и они потом будут учтены. В следующем году будет общественное обсуждение итогов исполнения бюджета. Таким образом, казна региона и каждый югорчанин они фактически стоят здесь на одной плоскости».

Ещё одной формой общественного контроля станут профильные социологические исследования. Кроме того в округе внедрят так называемые «Жизненные стратегии югорчан». Любой желающий сможет обрисовать то, как он видит своё существование в контексте жизни округа и всей страны, а также внести конкретные предложения по улучшению этой жизни, к примеру, указать на разбитый тротуар во дворе.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Горшков, Иван Комаров, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений