ЮграТВ online
10 Декабря 2016
17:51
чт
/
пт
сб
17:25
19:00
19:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Югре тестируют голень с электронной стопой

16 Октября 2013 17:09 Версия для печати
2134

В Югре началось производство интеллектуальных протезов. Голень с электронной стопой запоминает походку пациента, подстраивается под ландшафт местности и сберегает силы при ходьбе. Служат умные средства реабилитации в 12 раз дольше обычных.

Протез называют интеллектуальным, так как у него действительно есть мозги, правда электронные. Благодаря высокоточным датчикам и микропроцессорам механическая голень со стопой автоматически запоминает манеру ходьбы пациента - хоть в гору поднимайся.

Васюков.jpg

Николай Васюков, заместитель директора сургутского филиала Реабилитационно-технического цента: «Голень с электронной стопой подстраивается под ландшафт местности автоматически, является энергосберегающим - сберегает энергию пациента при ходьбе».

Служат умные протезы в 12 раз дольше обычных. Собирают протезы в Югре сургутские и нижневартовские специалисты, а комплектующие закупают в Исландии на средства Фонда социального страхования. Себестоимость одного такого протеза доходит до миллиона рублей, поэтому получить их могут только югорчане, которые, что называется, не опустили после несчастного случая руки. Николай Дёмин - один из них.

Демин.jpg

Николай Дёмин, житель п. Фёдоровского: «Я работаю у себя в гараже - машины ремонтирую. Я одной рукой стараюсь делать то, что люди двумя делают. Меня никто не торопит. Делаю не торопясь, от души, то, что мне нравится».

Николай говорит, что новый протез и легче, и удобнее обычного и все же до конца не может поверить специалистам, которые утверждают, что уже через неделю - после обкатки умного протеза - пациент будет буквально наслаждаться пешими прогулками.


Автор
     
Алексей Лиманский, при поддержке телекомпании "Север".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений