Вт / 26 Сентября 2017 / 17:56

В Югре тоже проходит государственная граница

28.05.2013 17:10
#Общество
Автор: Демури Апаликов, Александр Шулдиков.

Югорские пограничники отмечают сегодня свой праздник - 95 лет пограничной службе ФСБ России. Ветераны службы из Ханты-Мансийска собрались на митинг в парке Победы. Тем, кто в разное время служил Родине, сегодня вручили юбилейные медали. К ветеранам присоединились и действующие сотрудники. В Югре ведь тоже есть граница, которая проходит по территории международных аэропортов.

Сегодня пограничники отмечают сразу два праздника. 120 лет прошло с того дня, когда указом императора Александра III была образована пограничная стража Российской империи. Пограничная служба ФСБ России пока не в таком почётном возрасте, но и она сегодня юбиляр.

Заболотский.jpg

Виктор Заболотский, ветеран пограничных войск: «95 лет исполняется пограничным войскам. У нас собираются ветераны пограничных войск - это обычный наш ритуал и после этого встреча, между собой беседы».

Сегодня в округе проживает более 3 000 ветеранов - защитников рубежей, только в Ханты-Мансийке их больше 700 человек. Нет ни одной заставы, на которой бы пограничники не служили - от Камчатки до Калининграда. Многие выполняли свой интернациональный долг в Афганистане и защищали границу с Таджикистаном. Пограничники возложили цветы к Мемориалу в парке Победы, здесь же у Вечного огня им были вручены юбилейные медали.

К ветеранам-пограничникам присоединились и будущие защитники Родины. Дань памяти защитникам рубежей Родины отдали десятиклассники ханты-мансийских школ. Традиционно в День пограничника школьники собираются на военно-полевые сборы. В течение пяти дней старшеклассники будут проходить воинскую подготовку.

Величко.jpg

Артем Величко, участник военно-полевых сборов: «Для меня большая честь присутствовать на возложении цветов в День пограничника. Они стоят на границе, это первая оборона нашей страны».

Кстати, в Ханты-Мансийске тоже есть свой участок государственной границы, правда, протяжённостью всего несколько метров. Пограничная полоса расположена на территории аэропорта и охраняется так же строго, как и внешние рубежи.

Имидеев.jpg

Юрий Имидеев, начальник контрольно-пропускного пункта «Аэропорт - Ханты-Мансийск»: «Тем, кому запрещено въезжать в Российскую Федерацию - мы непосредственно это отслеживаем и прикрываем эти пути здесь, в международном пункте пропуска - в аэропорту города Ханты-Мансийска».

Кто-то из нынешних старшеклассников, возможно, придёт служить на этот КПП. Готовиться к будущей службе югорчане в скором времени смогут на учебной пограничной заставе - земельный участок под ее строительство уже выделили городские власти. Готова и курсантская форма.