ЮграТВ online
05 Декабря 2016
01:40
сб
/
вс
пн
00:45
01:55
вт
/
ср
/
чт
/
пт

В Югре участились случаи незаконной вырубки леса

27 Ноября 2013 13:17 Версия для печати
3271

6 уголовных дел возбудили в этом месяце полицейские за незаконную вырубку леса в Сургутском районе. В правоохранительных органах говорят, что с подобными нарушениями они стали сталкиваться все чаще. Чем опасна несанкционированная заготовка древесины в регионе, где 90 % территории покрыто лесом?

Сотрудники одной из строительных фирм Сургута всю вину перекладывают на руководителя. Это он не отразил в накладной, что за материал везут его подчиненные. Машина забита бревнами, но где их взяли и для чего они нужны никто объяснить не может.

Каблов.jpg

Вячеслав Каблов, директор строительной фирмы: «Как его правильно описать? Это пиломатериал, подстилка, подкладка или это мусор строительный?».

У некоторых перевозчиков древесины товарно-транспортной накладной нет вообще. Только в этом месяце на дорогах Сургутского района поймали 6 таких нарушителей, они везли деревья без сопроводительных документов.

Всего в Югре с начала года возбуждено больше 100 уголовных дел по факту незаконной вырубки деревьев. В каждом случае ущерб оценивался от 5 до 250 тысяч рублей. Уничтожать лес лесорубы начинают прежде, чем оформят все необходимые документы, например, договор купли-продажи земельного участка.

Птичкин.jpg

Виктор Птичкин, начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Сургутскому району: «Может быть это разработка песчаного карьера, где производительность работ выходит за границы отведенного ему участка. Также это физические лица, которые совершают порубку для своих нужд, для отопительного сезона. Есть привлеченные лица - это ханты, которые строят избушки».

Сегодня в Югре почти 50 миллионов гектаров леса - это 90 % всей территории округа. Каждый год незаконно вырубают лес на 100 тысячах квадратах. Новые деревья здесь больше никогда не вырастут, а значит, на этом месте не будет и животных.

Альшевский.jpg

Михаил Альшевский, ханты-мансийский межрайонный природоохранный прокурор: «Этот ущерб - это по сути то, чем мы с вами дышим, это ущерб животному миру. Этот ущерб даже сложно переоценить».


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений