ЮграТВ online
03 Декабря 2016
14:53
чт
/
пт
сб
14:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Югре усиливают борьбу с клещевым энцефалитом

26 Мая 2012 13:26 Версия для печати
1961

В Югру поступила новая партия противоклещевых препаратов - 22 тысячи доз. Вакцины будут распределены между муниципалитетами округа. По последним данным управления Роспотребнадзора, по Югре зарегистрировано уже более 600 случаев нападения клеща на югорчан, 90 % из которых не были привиты. В Нефтеюганском районе за помощью медиков обратились уже несколько десятков человек.

Павел признается, что до этого дня видел клещей только на картинках, поэтому, ни о каких мерах безопасности, в том числе и о вакцинации, даже не думал. Неожиданная встреча c лесным паразитом все же состоялась. Благо, для молодого человека все закончилось хорошо.

Павел, житель Нефтеюганского района: «Не знал, что будет так, что клещ подцепится. Сейчас я понял, что против клеща надо ставить прививку. В следующий раз обезопасим себя».

По словам специалистов, установившаяся теплая погода еще больше спровоцировала вредителей. В больницу уже обратились десятки пострадавших.

Медиков пугает тот факт, что 44 человека, из числа укушенных, не были привиты заранее, несмотря на активную кампанию по вакцинации. Тем, кто решил сделать прививку, придется подождать осени. Эффективность от полученной сейчас прививки - минимальна.

Даже маленький клещ может нанести огромный вред человеку. Эти насекомые являются переносчиками опасных заболеваний, которые вызывают поражение нервной системы, паралич и даже летальный исход.

Помимо медиков, борьбу с вредоносными насекомыми ведут и дезинфекторы. В первую очередь, акарицидную обработку провели в местах отдыха: парках, скверах, туристических базах и центрах. Тем, кто выезжает на природу, специалисты настоятельно советуют тщательно выбирать места отдыха. Наиболее безопасны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.




Автор
     
Алина Ишимбаева, Росина Фаттахова, Александр Косевских, Алесь Антонович, телекомпания "Интелком", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений