ЮграТВ online
24 Мая 2017
01:41
пн
/
вт
ср
01:15
03:15
04:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

В Югре во время летних каникул будут работать 30 этнолагерей

03 Июня 2014 19:01 Версия для печати
1934

В Югре стартовала летняя оздоровительная кампания. В этом году окружные власти сделали упор на палаточные лагеря, которых больше 30. Почти все они имеют приставку «этно». В таких лагерях дети будут изучать секреты рыболовства, охотоведения, познакомятся с древними обрядами и национальными играми хантов и манси. Но самое главное — детей научат любить природу.

Обычно летние каникулы Дмитрий Мордоленов проводит на стойбище у бабушки. Но в этом году 12-летний школьник решил изменить традиции, и записался в этнографический лагерь.

Мордоленов.jpg

Дмитрий Мордоленов, учащийся школы-интерната, д. Русскинская: «Можно будет выезжать в этот лагерь. Здесь лес, свежий воздух, а в деревне как-то все старовато».

Общая площадь лагеря «Картоши» - почти полтысячи квадратных метров. Здесь есть 11 деревянных домиков, два из которых предназначены для отдыха детей. В остальных постройках расположились медицинский кабинет, столовая, лабаз. Кроме того, все национальные игры проводят на специальной площадке. Она приспособлена для того, чтобы метать тынзян на хорей или прыгать через нарты.

Ниматов.jpg

Ахмед Ниматов, начальник Департамента образования администрации Сургутского района: «Для того, чтобы сюда выезжали дети, для того, чтобы мы могли их профильное обучение вести - это охотоведение, это рыболовство, потому что река рядом. Здесь проводятся различные соревнования по национальным видам спорта».

Этнолагерь «Картоши» открывается уже во второй раз. Впервые это случилось 12 лет назад. Тогда на этом участке были лишь 6 домов. И никакого электричества.

Стадниченко.jpg

Владислав Стадниченко, директор школы-интерната, д. Русскинская: «Для нас это диковинка, конечно, чтоб в лесу было электричество. Раньше мы вывозили стационарную школьную подстанцию, которая может потянуть аппаратуру, колонки и пару домиков именно по освещению. А так мы довольны, что у нас есть такая подстанция».

К строительным работам в этнолагере приступили 5 лет назад. На обновление потребовалось почти 40 миллионов рублей. Эти деньги выделил муниципалитет и спонсоры.

Иванчикова.jpg

Наталья Иванчикова, заместитель директора по воспитательной работе школы-интерната, д. Русскинская: «Мы очень рады, что лагерь у нас возобновляет работу, вот в таком красивом месте и в таких хороших условиях сейчас».

Этнолагерь «Картоши» будет открыт для воспитанников школы-интерната Русскинской круглый год. Летом — для отдыха, а в школьный период здесь будут проходить уроки. Например, по экологии или национальному языку.  


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
Вскрытие дверей у м. Университет, заказать услугу по ссылке.
Классическое наращивание ногтей на https://youdo.com/.
Смотрите: клининговая компания отзывы фили, подробности тут.