ЮграТВ online
05 Декабря 2016
17:30
сб
/
вс
пн
17:40
18:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

В Югре вручают медали к 70-летию Победы

10 Марта 2015 13:01 Версия для печати
4244

Югорчанам вручают медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Юбилейная награда учреждена указом Президента России. Её удостоятся все, кто внёс свою лепту в общее дело борьбы с фашизмом - фронтовики, труженики тыла, узники концлагерей. В Югре памятную медаль вручат четырём с половиной тысячам человек.

Судьба Аграфены Ширяевой похожа на миллионы историй тружеников тыла. Что такое война, 12-летняя девочка узнала раньше теоремы Пифагора и таблицы Менделеева. На полях сражений остался отец, не пережила трудного времени мама. Долгих 4 года Аграфена Алексеевна с ровесницами помогала фронту трудом.

Ширяева.jpg

Аграфена Ширяева, труженица тыла: «Тогда не было тракторов, лошади были. Лошадям мы сено косили, дрова пилили в школу».

Большая часть получающих юбилейную медаль - труженики тыла. В Лянторе, к примеру, из 25 награжденных - только 2 фронтовика. Подвиг тех, кто трудился у станка, работал в поле или рыл окопы, по праву признали наравне с боевыми заслугами солдат. Великую Победу они ковали вместе.

Ночевная.jpg

Мария Ночевная, труженица тыла: «Я телят выращивала, и в поле долго работала на сенокосе, и пахала. На тракторе прицепщицей была, на комбайне штурвальной».

24 юбилейные награды вручили в Советском районе. 15 медалей отправились в посёлок Алябьевский, ещё 9 - в Пионерский. Награждение участников войны провели в праздничной обстановке, с выносом знамён и торжественными речами.

В Советском Союзе юбилейные медали ко Дню Победы вручали каждые 10 лет. С 1999 года награды стали выпускать каждую пятилетку. С каждым годом число получателей медалей становится меньше. Нынче их получат четыре с половиной тысячи югорчан.



Автор
     
Александр Калачёв, при содействии телекомпаний «Спектр», «Лянторинформ» и «Первый Советский».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений