ЮграТВ online
08 Декабря 2016
11:05
вт
/
ср
чт
11:00
11:15
11:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В Югре выписали полтысячи штрафов за курение в неположенных местах

17 Декабря 2013 13:08 Версия для печати
3408

В Югре уже оштрафованы почти 500 курильщиков. Напомним, что поправки в антитабачный закон вступили в силу месяц назад. Только за курение на детской площадке нарушитель может быть оштрафован на 3 тысячи рублей, а за продажу сигарет несовершеннолетним - на 150 тысяч. Полицейские утверждают, что специальных рейдов по поимке любителей подымить не устраивают. Нарушителей ловят во время повседневной работы.

Житель поселка Солнечного Александр Ковалевский по привычке решил подождать своей очереди к врачу на крыльце поликлиники и попался. За курение на территории медицинского учреждения Александр впервые получил штраф.

Ковалевский.jpg

Александр Ковалевский, житель п. Солнечного: «Этот закон ввели, и он действует, раньше же не было такого закона. Как-то на своей волне и позабыл».

Кроме медицинских учреждений, по закону, курить нельзя возле школ и детских садов, а еще возле спортивных сооружений и игровых площадок. За нарушение грозит штраф от 500 до 3 тысяч рублей. Поправки к антитабачному закону действуют уже месяц.

Прибылов.jpg

Сергей Прибылов, старший участковый ОП №3 ОМВД России по Сургутскому району: «Никаких пререканий не было, граждане адекватно реагируют. В основном у поликлиники курят. Связано это, скорее всего, с тем, что люди болеют, выходят от врача, стресс. А на территории детских учреждений курящих в основном не найдешь».

На сегодняшний день в Югре проживает больше полутора миллионов человек. По данным Центра медицинской профилактики каждый второй югорчанин старше 14 лет курит. С момента вступления в силу поправок к антитабачному закону полицейские составили почти 500 административных протоколов. Больше всего нарушителей в Сургуте, Сургутском районе и Нефтеюганске.

Причем специально искать любителей подымить не приходится. Сотрудники патрульно-постовой службы и участковые сталкиваются с курильщиками постоянно, например, во время обхода территории. Иногда в полицию звонят сами граждане с жалобами на курильщиков.

Бухряков.jpg

Андрей Бухряков, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Сургутскому району: «Мы же специально рейды такие не устраиваем, это все в процессе повседневной деятельности. Добавился перечень тех правонарушений, который необходимо выявлять, вот и все».

К следующему году в Солнечном обещают установить специальные таблички, на которых будут размещена информация о штрафах за курение. А вот появятся ли в поселке специальные места для курильщиков - не известно. Местные чиновники вынуждены сами искать себе место, чтобы затянуться сигаретой.

Реутова.jpg

Любовь Реутова, ведущий специалист службы по правовой работе администрации п. Солнечный: «Я сама не являюсь курильщиком, а где остальные сотрудники курят - не слежу».


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", Сургутский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений