ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:41
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

В Югре выросло количество многодетных семей - за 3 года на 30%

02 Декабря 2014 19:09 Версия для печати
4266

Югра снова бьет рекорды рождаемости, но несмотря на это, демографическая ситуация может ухудшиться, причем, резко. К такому выводы пришли эксперты в области демографического развития. Эксперты сейчас работают в Ханты-Мансийске, на научно-практическом семинаре. Дело в том, что население автономного округа стареет. Доля югорчан старше трудоспособного возраста уже превышает 12%.

Маленькому Илье всего несколько дней с рождения, но он уже внес свою лепту в статистику рождаемости - стал 689 новорожденным жителем Урая в этом году, а мама малыша - Евгения Горкунова, теперь многодетная. Илья - ее третий сын.

Горкунова.jpg

Евгения Горкунова, жительница г. Урая: «У мужа 4 сына в семье, и мы были уже настроены, на то, что у нас будут сыновья».

Население не только Урая, но и всего Ханты-Мансийского округа стабильно растет. Только в прошлом году на свет появились 27700 югорчан. По коэффициенту рождаемости регион занял первое место в Уральском федеральном округе. Рожать в Югре чаще стали в молодых семьях. Средний возраст новоиспеченных родителей - 22 года. Такого нет ни в одном регионе России. Выросло в округе и количество многодетных семей. За 3 года на 30%.

Немчинова.jpg

Елена Немчинова, заместитель директора Департамента социального развития Югры: «Социально-экономическая ситуация в автономном округе, как одна из самых благоприятных Российской Федерации, те меры социальной поддержки, вся система мер, которая есть. Мы ведь одни из первых ввели региональный семейный капитал, который можно расходовать не только на образование, но и на строительство, и медицинскую составляющую».

Средний возраст югорчанина - 34 года. Казалось бы молодой регион. Однако, по последним данным, эта цифра постепенно увеличивается. Например, за последние 2 года среднестатистический югорчанин повзрослел на 2 месяца, а по международным критериям, население Югры вообще считается старым, потому что доля людей старше трудоспособного возраста превышает 12%. Предельный порог для такого критерия - 7%. Быстрого «обновления» населения, по словам специалистов, ждать не стоит. Уровень рождаемости будет снижаться. Мамами и папами сейчас должны становиться те, кто родился в 90-х годах, и тогда в нашей стране случилась настоящая «демографическая яма».

Архангельский.jpg

Владимир Архангельский, ведущий научный сотрудник МГУ им. М. В. Ломоносова: «Идет очередная волна в репродуктивном возрасте. Я имею в виду женщин, родившихся в 90-е годы. Женщин во всей стране, не только в Югре родилось мало».

Сейчас в округе разработан комплекс мер, реализация которых позволит к 2018 году увеличить численность новорожденных на 2000 человек. Запланированы мероприятия - от профилактических осмотров югорчан до строительства новых перинатальных центров в Сургуте и Ханты-Мансийске.

Стоит добавить, что выплаты при рождении ребенка, пособий на его содержание будут ежегодно компенсироваться.


Автор
     
Инна Шемаева
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений