ЮграТВ online
08 Декабря 2016
11:07
вт
/
ср
чт
11:00
11:15
11:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

В Югре заработал первый коммерческий детский лагерь

01 Июля 2014 13:03 Версия для печати
1913

В Югре открылся коммерческий оздоровительный лагерь. Для региона сегодня актуальна такая форма организации летнего отдыха детей, когда бизнесмены предоставляют помещения для проживания, питания и спортивных занятий, а власти оплачивают часть стоимости путевок. В новом лагере за три летние смены отдохнут полтысячи детей от 6 до 17 лет. Это дети со всей Югры. Первую лагерную смену посветили профориентации.

Со стороны может показаться, что дети выполняют упражнение на развитие мелкой моторики. Нет, так дети имитируют шум дождя. Вместе со всеми играет и Егор Коновалов. Правда, звуков этих он никогда не слышал. У школьника из Сургутского района проблемы со слухом. Впрочем, это не помешало ему быстро освоиться среди сверстников. С ними он общается при помощи записок.

Тарасенко.jpg

Анна Тарасенко, жительница г. Лянтора: «Я никогда с такими ребятами не общалась, которые глухие, но я знаю, что они учатся в специальных школах, которые им помогают, и я думаю, что они в будущем и говорить научатся. Он умеет чётко говорить слово мама, чётко умеет».

В детском лагере «Югорская долина» отдыхают разные дети. Из вполне обычных семей, в том числе из многодетных. Есть и опекаемые подростки. Правда, педагоги различий не делают. Здесь вообще не принято что-то усложнять. Даже старших не называют по отчеству. Просто говорят - Вожатовна или Вожатович.

Каргаполова.jpg

Дарья Каргаполова, старшая вожатая: «Самое главное - это быть ответственным, жизнерадостным, и постоянно, постоянно улыбаться».

На первый взгляд, это обычный детский лагерь, каких множество. Игровая площадка, коробка для пляжного волейбола и необходимый атрибут летнего отдыха - бассейн. На самом же деле, лагерь частный. Он расположен на территории гостиничного комплекса и является примером социального бизнеса. Частники предоставили детям в распоряжение всю инфраструктуру, а муниципальные власти оплатили часть стоимости путёвок. Кстати, это не первый подобный лагерь в округе, но первый стационарный, рассчитанный на несколько смен. И на все виды детского отдыха.

Немчинова.jpg

Елена Немчинова, заместитель директора Департамента социального развития Югры: «Те денежные средства, которые выделяют муниципалитеты, за счёт вложения средств и покупки путёвок у бизнесменов, позволяют решать социальные вопросы оздоровления детей».

Колесников.jpg

Александр Колесников, организатор детского оздоровительного лагеря: «Бизнеса большого на этом не сделаешь, это больше социальный проект. Когда к нам обратились из некоммерческого партнёрства, мы отнеслись скептически. Не на всём можно сделать деньги, но можно внести свой вклад»

Кроме пятиразового питания, посещения многочисленных кружков и тихого часа для малышей, для детей постарше запланирован целый курс встреч с профессиональным психологом, который поможет ребёнку определиться с будущей профессией.

Этому выбору и посвящена первая лагерная смена. Она профориентационная, и называется «Формула успеха». Дети уже побывали в ЮГУ, в анатомическом музее медицинской академии и увидели, как трудятся в офисах строительной компании. Следующая экскурсия - в павильоны телерадиокомпании «Югра». 


Автор
     
Дмитрий Царегородцев, Демури Апаликов, Андрей Воронцов, Александр Дегурко.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений